Привычка даже в классическом понимании имеет характер потребности. Что то со временем становится привычным, понятным и необходимым. Так же и тс будучи фиксированной в одном положении уже становится тяжёлой для сдвига и имеет тенденцию возвращения к изначальному положению. Думаю механизм привычки захватывает не только внимание, но также и чувство, ощущения, даже интуицию, в целом проявление ума. Всё собирается по единому формату. Это запускает привычный вд, это делает нашу картину мира таковой, какую мы видим. Мы постоянно перебираем в этом мире стандартный инвентарный список, иногда расширяем, но таким же известным и вписывающиеся в рамки и форматы этого списка. Место фокуса сознания всегда возвращается в привычную точку. Это придаёт нашим действиям, бездействия и бытию в целом осмысленность и последовательность. Как кружево плетется. И мы как бы выдаём запрограммированный узор. Но стоит где то нитке поехать и образуется дырка в картине мироздания. И узора больше нет, он едет. Привычное плетение распускается. ДХ назвал это: всколыхнуть обычное течение повседневной жизни.
Берём самое простое, просто пропустить обед или пойти другой дорогой на работу. Вроде бы не глобально. Но можно увидеть, скажем старые места с новой стороны, или открыть новый ресурс в себе. Мы ведь не знаем себя. Мы знаем только привычку быть собой. И уже даже на этом поверхностном уровне мы меняемся, мы останавливаемся, задумываемся... А если развернуться во внутрь? Внутри все иначе. Это уже меняет ракурс. Увидеть настройку, ту что создал ум. И менять по сути не обязательно. Достаточно убрать из неё лишь один элемент и она другая. А можно идти дальше, за настройку. Идти за рамки того что знаешь, и оно не то что меняется, а разворачивается, раскрывается. Это конечно идёт сквозь опасения неизвестного, того что не имело место вообще. Но это только момент - преступить через страх, через неведение и сомнение, через отсутствие гарантий. И посмотреть. А потом уже вытащить элемент и посмотреть что будет без него.
Но есть ещё момент, меняя настройку, обращаем ли мы внимание, как мы её меняем, на что, и отдаём ли себе отчёт в том, что получается. Ведь обычно если нам кажется что что то сильно поменялось или развернулась, то скорее всего не поменялось ничего. Ум сопротивляется реальным изменениям самых простых привычек. И скорее всего развернет в сторону известного. На мой взгляд, надо менять не привычки, а направление. Просто убираешь мелочь и смотришь. И настройка меняется.