Автор Тема: Начало погружения  (Прочитано 293 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн swarm

  • Сообщений: 1226
Начало погружения
« : Ноября 20, 2019, 21:25:44 »
Обнаружил, что для меня главной причиной поддержания внутреннего диалога является банальная скука. В отсутствие сильных внешних стимулов ВД играет роль развлечения. Приостановка ума приводит к весьма дискомфортному состоянию отсутствия объектов для внимания. Всякие "медитации" типа концентрации отчасти маскируют проблему, временно забивая внимание ощущениями от органов чувств. Фактически это и есть то, как они действуют - интенсивная остановка внимания на ощущениях прерывает движения ума. Но чувствуется, что это своего рода костыль, который после обретения опыта паузы в мышлении можно и отбросить. Впрочем, сама остановка мыслей тоже нужна лишь для осознания отделения от слоя психики, где мысли имеют значение, а дальше можно прекратить и саму остановку, оставив отделенность от этого слоя. В таком состоянии несмотря на несколько повышенное осознание, тело вместе с поверхностной психикой переходит в режим своеобразного автопилота, действуя на основании привычек и прошлого опыта. Это похоже на контролируемую глупость, другими словами, осознанную неосознанность. Решения принимаются, или скорее осознаются, мгновенно, без размышлений. Возможны довольно яркие и интенсивные ощущения, распространяющиеся сверху головы вниз по телу, которые могут нести информацию об определенных способах действия или ошибках (по моим наблюдениям в основном связанных с телом, эмоциями и т.п.)
Дальше меня обычно дико тянет в сон, чаще это просто полная отключка.

Интересуют наблюдения других участников, испытываете и используете ли вы что-то подобное?
Есть ли что-то вроде накопительного эффекта или динамики погружения и глубины видения во времени?
Решаете ли вы как-то проблемы "скуки", и сонливости?

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 1747
Re: Начало погружения
« Ответ #1 : Ноября 20, 2019, 22:22:08 »
Я думаю скука возникает как защитный механизм при разрыве шаблона когда только начинаешь подобного рода практики.  Внутри еще нет опор, а старые ты не используешь, отделяешь, оказываешься в состоянии бессмысленности. Но это временно. Ведь по сути странно развлекать себя беседами с собой. Интересно чистое мышление, направленное на решение конкретной задачи. Кстати вполне себе медитация на подобие любых концентраций на объекте Только в данном случае ты решаешь задачу при этом не вступая в переговоры и лирические отступления. Все по делу. В принципе от подобного типа мышления и не стоит отказываться, это не вд. В общем согласна что и сама остановка мыслей со временем не нужна, когда действие механизма становится понятно. У тебя есть эта разделенность. По собственному опыту могу сказать, что скука  заканчивается, когда начинает вырисовываться наблюдатель. Не путать с критиком. А наблюдать это довольно увлекательно само по себе, не говоря о том, что наблюдаешь ты те области о которых не мог и предположить, потому что воспринимал себя их частью. Оттого и решения приходят быстро, есть чистое понимание, которое не нуждается в словесных подтверждениях или опровержениях. Ты начинаешь работать с информацией напрямую. И на контрасте как раз таки сложно бывает возвращаться обратно, к привычному виду мышления. И ты становишься способным не делать этого.  Ты видишь свои эмоции ,чувства, ты являешься свидетелем переживаний, но поскольку уже не являешься участником, твоя картина мира становится объемнее, за кадром не остается важных кусков, видна перспектива, разрез. Даже без предположения ,что дальше становится доступным видение энергии и взаимодействие с ней, даже без этого интересно. Мир, допустим остается прежним, но для тебя он доступен с другого уровня.  Возможно у тебя по другому, у других людей - еще варианты. Но для себя обнаружила, что при доступности функции наблюдателя скуку и сонливость как рукой снимает. Сонливость ,скука это защитные механизмы ума, который боится потерять сам себя. Если ты не ум, если есть хотя бы легкое ощущение своей константной величины за всеми этими играми разума, то понимаешь ,что этой величине не надо защищаться ни от чего. Поэтому интерес таки, который появляется в моменты накопления тишины, это как раз живой интерес. Так что тебе скорее будет скучно с людьми, что с реальными, что в твоей голове. А наедине с собой в безмолвии - никогда. Накопительный эффект я вижу в том, что копится сила, и когда становится доступным внутренний ресурс ее накопления, этот процесс происходит быстрее.Использовать сразу для погружения здесь и сейчас или несколько отсрочить, накопить еще и погрузиться на еще более глубокий уровень - это каждый решает для себя. Я иногда коплю, когда точно знаю, что не растрачу во вне.
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Кто сказал спасибо:


Оффлайн fidel

  • Сообщений: 30430
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Начало погружения
« Ответ #2 : Ноября 21, 2019, 09:46:32 »
Обнаружил, что для меня главной причиной поддержания внутреннего диалога является банальная скука.
подходы к тому что происходит в психике могут (и должны) быть разные
причем они опять же должны меняться со временем
В данном случае можно перейти к позиции со стороны щитов -
личности "полезна" фиксация, для этого она должна быть вовлечена
в деятельность. Деятельность создает щиты защищающие психику от неизвестного
С неизвестным личности "делать" нечего, поэтому она стремится "вытолкнуть" его из себя
Это выражается в переживании скуки


(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Кто сказал спасибо:


Оффлайн fidel

  • Сообщений: 30430
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Начало погружения
« Ответ #3 : Ноября 21, 2019, 20:32:29 »
Обнаружил, что для меня главной причиной поддержания внутреннего диалога является банальная скука.
если упрощать до нуля то скука - отсутствие мотивации, мотивация в свою очередь создает щиты фиксирующие тс Я бы еще добавил что ВД это на мой взгляд как говорят программеры фоновый автоматический сборщик мусора и процесс укрепляющий смысловой механизм - он ходит по связям и подстраивает их
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 1747
Re: Начало погружения
« Ответ #4 : Ноября 21, 2019, 21:37:00 »
Еще вспомнились сейчас ощущения моментов при при начальных практиках. Когда останавливаешь вд и у тебя получается, то первое время что-то вроде испуга, особенно когда получаться начинает спонтанно. Например дома в полной тишине болталка все же прорывалась, то полная остановка может случиться когда ты на людях да еще надо поддерживать разговор. А ты какого-то лешего уже этого не можешь сделать. Просто раньше в голове в такие моменты были заранее подготовленные слова, было понимание что когда и где ты скажешь. А сейчас в голове тишина. И конечно ты можешь вести обычный диалог , но ерунда в том что он неожиданный для тебя, ты выдаешь что-то из неоткуда. И первое время стремно, что люди находящиеся рядом уже готовы вызвать бригаду скорой помощи. Но однако этого не происходит и ты с удивлением осознаешь, что выдаешь вполне здравые вещи и никому не кажешься неадекватным. И удивительно, что для этого ничего не надо делать ,все рождается само в контексте ситуации.  Возможно это и имел ввиду swarm под автопилотом на основе прошлого опыта. По крайней мере похоже. Еще при полной остановке вд тональ пугается того, что ты более не сможешь мыслить даже по делу. С этим легко справиться, начав произносить что-то вслух, те же составляющие задачи. И понимаешь что мыслить ты в принципе можешь. Потом проговаривание не понадобиться, придет понимание механизма.
Ну и как я уже говорила ранее, силы на начальном этапе еще не много, она только начинает копиться. А деятельность проделана не малая, поэтому ничего удивительного, что от ресурс иссяк и тебя рубит. Опять же то все преодолимо просто путем не прекращения практик, даже если что-то идет не так, сложно, скучно, продолжаем.  Второе дыхание откроется с освоением второго внимания. И возникающий дискомфорт, страх, неопределенность, не стоит преодолевать как-то насильственно, а скорее стараться принять, допустить нормальность этого ощущения. Считаю таким образом делаются первые попытки довериться силе.
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 30430
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Начало погружения
« Ответ #5 : Ноября 22, 2019, 11:02:35 »
относительно начала неплохо относительно четко осознать цели
в сознании существуют два субъекта - 1го и 2го внимания или цель перевести
фокус с 1го на 2вн  Естественно 2вн сначала нужно инициировать
Я бы назвал 2вн - вниманием сна и включить его не так просто
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 1747
Re: Начало погружения
« Ответ #6 : Ноября 22, 2019, 11:20:46 »
Естественно 2вн сначала нужно инициировать
Я бы назвал 2вн - вниманием сна и включить его не так просто
Я тоже иногда в плане перехода во второе внимание говорю переключение или включение. Сейчас это наверно так и есть, когда появился какой никакой опыт. В самом начале наверно проще рассматривать не как переключение, а углубление, переход или вывод на ведущий план. Сначала доступна некая периферия, промежуток между первым и вторым. И он действительно похож по ощущениям на переход в состояние сна. Уже далее не назвала бы именно сном. По мере освоения практик, накопления опыта, осознанности чф постепенно растворяется. Определённый уровень пчф уже позволяет двигаться дальше, выйти за границу первого. Но при этом желательно не терять целостность себя. Хотя второе завлекает до того иной раз, что хочется уйти от первого навсегда :)
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 30430
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Начало погружения
« Ответ #7 : Ноября 25, 2019, 21:06:20 »
swarm  для меня один из признаков погружения это состояние когда восприятие
от объектов перестает быть целостным и делиться на отдельные потоки
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн swarm

  • Сообщений: 1226
Re: Начало погружения
« Ответ #8 : Ноября 25, 2019, 22:22:22 »
восприятие
от объектов перестает быть целостным и делиться на отдельные потоки
А получится это еще через что-то описать? К примеру, какие бывают потоки. Пока что не могу соотнести с чем-то знакомым.

Оффлайн Раста

  • Сообщений: 1747
Re: Начало погружения
« Ответ #9 : Ноября 25, 2019, 22:40:22 »
А получится это еще через что-то описать? К примеру, какие бывают потоки. Пока что не могу соотнести с чем-то знакомым.
swarm, возможно у Фиделя другое видение. Я вот как себе представила эту штуку. Ты смотришь на объект в обычном состоянии, он интерпретируется умом, создавая цельный образ из того что объект из себя представляет и из собственных представлений. Поэтому ты видишь лужу и понимаешь что это лужа, а никак не отражение незыблемости законов вселенной в сумраке грунтового водоема. Ну к примеру :) Когда ты погружаешься глубже, когда уже рождается наблюдатель, то ты естественно видишь импульсы идущие от лужи и понимаешь что это, но также ты видишь свое восприятие воспринимаемого объекта, внутреннюю составляющую. Ты видишь лужу, ты видишь свое отношение к луже, ты видишь то как набор капель помноженный на случайное отражение в нем звездного неба становится тем, что становится реальным. Появляется тот кто видит как ты видишь. И это два вида восприятия идущие параллельно , они больше не только ни соединены, а даже не пересекаются, но в том нет дискомфорта.
Преврати все в образ твоей Воли, приведи каждого к его истинному знаку Совершенства. Раствори Жемчжину в чаше с вином; выпей и прояви Силу этой Жемчужины.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 30430
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Начало погружения
« Ответ #10 : Ноября 26, 2019, 09:02:28 »
А получится это еще через что-то описать? К примеру, какие бывают потоки. Пока что не могу соотнести с чем-то знакомым.
у Раста поэтические образы, но в целом похоже
Ум формирует целостную картинку, но она состоит из отдельных несвязанных кусков,
а на глубине это просто чувственные потоки
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Кто сказал спасибо: