Цитата: рычаг от Января 12, 2019, 23:22:33 Вопрос: чем являются абстрактные смыслы, которыми оперирует разум?"виртуальной копией" же. вторая сигн. система и есть абстрагирование, которое получилось у человека в рез. виртуального копирования образа окружающего мира себе в сознание. там вышло абстрактное о-значивание явлений в символической (знаковой) форме, потом чел научился оперировать ими, и так... вплоть до возникновения условных сигналов, потом языка, потом письменности (тоже знаковой), а потом вообще буквенной письменности, как вот сейчас мы тут общаемся, составляя из значков на экране осмысленные сообщения.Воображение активно задействовано в этом, почему ты говоришь "не прибегая к воображению"? Потом чел докопировался до того (и это было неизбежно), что "виртуальная копия" отразила явление "я" внутри своего же сознания. Возникло "виртуальное я", или... "образ себя" по КК. Потом всё это закрепилось. Что создало много проблем, вот практикующие и до сих пор не особо успешно пытаются хоть на время научиться убирать виртуальное, ложное "я". Такие дела.
Вопрос: чем являются абстрактные смыслы, которыми оперирует разум?
Давайте попробуем трезво и безжалостно разобраться: надо ли развивать или поддерживать в хорошей форме свои интеллектуальные способности? Кому это надо или не надо? Кто как видит на своем пути эту проблему: ему ум мешает, помогает или свой вариант?
Потом чел докопировался до того (и это было неизбежно), что "виртуальная копия" отразила явление "я" внутри своего же сознания. Возникло "виртуальное я", или... "образ себя" по КК. Потом всё это закрепилось. Что создало много проблем, вот практикующие и до сих пор не особо успешно пытаются хоть на время научиться убирать виртуальное, ложное "я". Такие дела.
смишно
можно задать вопрос - какое внимание является ведущим
Либо второе внимание ведет, либо первое само пробирается по жизни. Наугад.
у нас два внимания - обе внимания необходимо поддерживатьможно задать вопрос - какое внимание является ведущим
Раста я думал что развитие идет от первого к второму и потом первое становится второстепенным