Автор Тема: опора на дух как щит  (Прочитано 1209 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lis

  • Сообщений: 248
  • Пол: Мужской
Re: опора на дух как щит
« Ответ #15 : Мая 13, 2018, 17:24:58 »
а лучше ваще неначе не расчитывать :)
делаешь шаГ..  и дорога появляеццо сама сабой(ц)))

Кто сказал спасибо:


77

  • Гость
Re: опора на дух как щит
« Ответ #16 : Мая 13, 2018, 17:27:01 »
Если же у КК, то там: "Маги называют намерение неописуемым (indescribable), духом, абстрактным, нагвалем. Я предпочел бы называть его нагвалем, но тогда это название совпало бы с именем лидера, бенефактора, который тоже зовется Нагвалем. Поэтому я остановил свой выбор на названии "дух", "намерение", "абстрактное".
| https://chaparral.space/wiki/Дух

А щит вот: "Вещи, которые делают люди, являются щитами (shields) против сил, которые нас окружают. То, что мы делаем как люди, дает нам удобство и чувство безопасности. То, что делают люди, по праву очень важно, но только как щит".
| https://chaparral.space/wiki/Щиты

Да, Фидель прав, базовые понятия учдх даны несколько казуистично, хорошо что нет карательного института, основанного на текстах кк, полагаю крови был он пролил не в пример христианству  :) С благой целью защиты Духа от мелких тиранов, чсвшников и серых маглов :) Гос машине особенно пригодилась бы семантическая нечеткость понятия Нагваль, вроде бы безличная сила, с другой стороны у нее вполне может быть имя, фамилия, должность  *xao* Даже не знаю, почему вдруг захотелось сравнить функцию государства по защите своих граждан и силу, направляющую судьбы всех живых существ в ее охранительной ипостаси, что то в этом есть любопытное))

Что касается конкретики, то у меня такое осмысление на данный момент: имеет смысл рассматривать дух не как сущность, а как движение, поток, преобразующую силу. Если она предпринимает какие либо действия по отношению к человеку, то в этих же категориях - действия, движения к какой то цели. Нет двух крайних позиций - вот здесь я, а там дух, есть процесс интерактивного взаимодействия, поэтому, действительно, полагаться на высшие силы это значит выключить работающую связь за счет обесточивания крайнего положения -Я, как и заметил Лис и другие. Кроме того у безличной силы иногда могут обналичиваться свои собственные цели, мы понятия не имеем с чем имеем дело, поэтому лучше полагаться на себя, доверять своей силе, мала она или ничтожна (с)

Если пытаться рационализировать, то защита, ниспосылаемая высшими силами может сводиться к тому что цель, поставленная человеком имеет свойство организовывать окружающее его пространство, действуя неявно из области подсознания. Всем известное - Береженого Бог бережет, что у КК интерпретировано как действие однажды выраженного намерения, не обусловленного ясным сознанием, памятью.

В общем, я склонна рассматривать этот вопрос антропоцентрично, но отдаю отчет что есть и те, кто полностью исключает себя, посвящая себя высшим силам и вверяясь их промыслу. Без тени иронии не вижу в этом ничего зазорного, это другой путь, возможно другая конфигурация..