Автор Тема: Самскары  (Прочитано 3372 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 29303
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Самскары
« Ответ #30 : Июля 23, 2017, 18:17:06 »
ДДЦ
1

Цитировать
Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао. Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем — мать всех вещей.
Поэтому тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну [дао], а кто имеет страсти, видит его только в конечной форме. Оба они одного и того же происхождения, но с разными названиями. Вместе они называются глубочайшими. [Переход] от одного к другому — дверь ко всему чудесному.
На мой взгляд очевидно что чудесная тайна дао - это то что воспринимает второе
внимание, а восприятие в конечной форме - первое внимание - объектный мир
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн Oleg

  • Сообщений: 178
Re: Самскары
« Ответ #31 : Июля 23, 2017, 22:47:25 »
не соглащусь
Вторая внимание никак не связано с барионной материей, поскольку это область  первого внимания.
Второе внимание - это область бесконечного сознания достигаемая через погружение в свое сознание
Можно например его идентифицировать с бесконечной пракрити йоги или дхармовым миром буддистов
Либо с природом ума дзогчен
Дело конечно не в ярлаках и схемах, а в том, что это нефизичиская область
И находится она всегда здесь и сейчас
Я и писал, что второе внимание вторгается в область ЗА ПРЕДЕЛАМИ привычной барионной материи – в область материи, природу которой наука пока не знает. Это оставшиеся 95,1% и дальше. Дальше –  потому, что наука знает лишь о том, что проявляет себя через различные взаимодействия с обычной материей, например гравитационные.
 
Сознание имеет материальные носители как физической, так и не физической природы. «Погружение в сознание» – это лишь путь, а не основа второго внимания.


Оффлайн Oleg

  • Сообщений: 178
Re: Самскары
« Ответ #32 : Июля 23, 2017, 22:56:57 »
не совсем понял что означает утверждение об отсутствии одной точки восприятия-
что за множественные точки ?
Впервые столкнулся с этим в техниках ВТО (внетесный опыт). Хотя это существует и в физическом мире и в осознанных сновидениях за определённой гранью. Каждый может подойти к этому по-разному. Реальность одна.

Мы привязываем восприятие к одной точке главным образом из-за глаз – привычки видеть всё из одной перспективы. И эти привычки во многом перетекают и в реальность сновидений – хотя там такой жёсткой физической привязки нет. Одним из первых «размытий» стереотипов являются сны от третьего лица – когда воспринимаешь персонаж сна как бы со стороны. Существуют аналоги этих состояний и в физическом мире. Об этом ниже.

Сначала про ВТО. Как уже говорил, первые опыты ВТО у меня были наяву – вхождение с открытыми глазами – в чём-то наподобие шаманских трансовых техник. Начались рано – лет в 14. Другие более «мягкие» техники входа нашёл уже позже. Шаманы используют бубен, я использовал музыку с чёткой ритмической составляющей.

Пространственное восприятие рождается из более простых форм, когда видишь реальность сразу из двух-трёх точек. У людей практикующих ВТО это встречается часто. Ты как будто соединяешь картину мира с двух-трёх «камер» одновременно. И сознание воспринимает это совершенно нормально. Легко уловить связь с обсуждаемой раньше техникой сдвоенной позиций. Она и приводит к таким формам восприятия, если двигаться через сновидения. С двумя точками люди находят простое объяснение – как восприятие одновременно со стороны физического и энергетического тела. Но как только точек восприятия появляется больше – становится очевидным абсурдность такого объяснения.

Пространственное восприятия присуще второму вниманию как энергетическому феномену изначально. Когда мы «выкатываемся» из своего тела, оставаясь при этом рядом с ним, в противоположность кардинальным вылетам в «тоннели» - меняются лишь границы энергетического тела и центр внимания в его пределах. Появляется как бы «протуберанец» в сторону выкатывания. Такие состояния обычно называют «псевдо ВТО» так как ядро не покидает границ энергетического тела. Но плавное смещение внимания в другую позицию уже начинает размывать привычку видеть всё из одной точки. Появляется «линия восприятия» - как «шлейф» этого выкатывания.

В физическом мире пространственное восприятие связано с техниками «дубля». Энергетические «протуберанцы» могут отделяться, оставаясь при этом «связанными» с остальным энергетическим телом - примерно как это происходит при полном выходе ВТО как связь ядра с физическим телом. Они и дают новую точку восприятия.

Есть совершенно особый вид техники «дубля», когда энергетические «отражения» остаются в мирах высоких энергий. Когда КК писал о призыве Дубля как своего высшего проявления – речь шла именно об этом. В этом случае, как и в сновидениях от третьего лица, появляется ощущение одновременного восприятия себя и как бы с огромной высоты. Есть люди, которые рождаясь в этом мире, не смогут жить спокойно, пока не осуществят такую связь. Это будет звучать в их душах как некий «зов» – что-то недостающее и предельно важное. И равновесие будет обретено лишь после «посещения» этих миров -  в энергетическом теле конечно.


Оффлайн Oleg

  • Сообщений: 178
Re: Самскары
« Ответ #33 : Июля 23, 2017, 22:57:47 »
На мой взгляд очевидно что чудесная тайна дао - это то что воспринимает второе
внимание, а восприятие в конечной форме - первое внимание - объектный мир
Мне такая трактовка тоже близка. Поэтому и называю первое внимание – «миром остановленного движения».

Оффлайн триводном

  • Сообщений: 2020
Re: Самскары
« Ответ #34 : Июля 23, 2017, 22:59:24 »
Цитировать
Самска́ра или санкхара (санскр. संस्कार, saṃskāra IAST[1]; или пали सङ्खार, saṅkhāra IAST) — бессознательные впечатления. Происходит от сам — сумма и каара — творец,

В индийской философии данный термин используется для обозначения отпечатков, оставленных в уме индивидуальными действиями или внешними обстоятельствами, и способных выявляться при любом благоприятном случае в будущем — даже в будущем рождении. Поэтому самскара означает зачатки наклонностей и импульсов из прошлого жизненного опыта и предыдущих рождений, которые должны развиться в этой или в следующих реинкарнациях. Самскара представляет собой привычку или влияние прошлого на настоящее («родимые пятна прошлого»), проявляющееся как рефлекс, автоматизм, а также шаблон состояния.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0
    Там есть "сам" , и "Кара"   , типа самопожирательство  .
   У католикав самобичевание ,    у христиан вечность грехов .  Как бы убеждение в греховнасти себя .
     Но там есть другие прочтения .     Сам творец и типа накопления разных свойств и опыта .
      И типа сам творец и мол божественность и мудрасть каа в тибе .  :D :)