Автор Тема: Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"  (Прочитано 3693 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Son_of_god

  • Гость
Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"
« : Май 22, 2017, 21:27:11 »
Шаманизм – это практика верхнепалеолитической традиции целительства, прорицания и театрализованного представления, основанная на натуральной магии и появившаяся 10-50 тысяч лет назад. Мирча Элиаде – автор книги “Шаманизм: архаичные техники экстаза”  и крупнейший специалист по шаманизму в аспекте сравнительного религиоведения – показал, что шаманизм во все времена и повсеместно сохранял удивительную внутреннюю взаимосвязь практики и веры. Определенные технические приемы и результаты остаются одними и теми же у всех шаманов, будь то живущий в Арктике инуит или витото с верховьев Амазонки. Важнейшим из этих инвариантов является экстаз – момент, который мы с братом отметили в нашей книге “Невидимый ландшафт”.
Экстатическую часть посвящения шамана анализировать труднее, так как она зависит от определенной восприимчивости к состояниям транса и экстаза со стороны новичка; он может быть угрюмым, слабым и болезненным, предрасположенным к уединению, у него могут быть и припадки эпилепсии, кататонии или какие-то иные отклонения психики, (хотя далеко не всегда, как это утверждали некоторые авторы, писавшие на данную тему). /См. Mircea Eliade, Shamanism: Archaic Techniques of Ecstasy  (New York: Pantheon: 1964). pp. 23ff/ В любом случае его психологическая предрасположенность к экстазу составляет лишь отправной пункт для его инициации: новичок после той или иной психосоматической болезни или психических отклонений, какие могут быть более или менее интенсивными, начнет наконец проходить через болезнь и трансы инициации: он будет целыми днями лежать как мертвый или находиться в глубоком трансе. В течение этого времени к нему во снах будут являться его духи-помощники, и он сможет получать от них инструкции. Во время этого продолжительного транса новичок неизменно переживает момент мистической смерти и воскресения. Он может видеть себя развоплощенным до состояния скелета, а затем одетым новой плотью или же сваренным в котле, пожираемым духами, а затем снова ставшим целым и невредимым. Он может также воображать, что духи оперируют его, удаляют его органы и замещают их “магическими камнями”, а затем зашивают.
Элиаде показывает, что, хотя конкретные детали могут быть различными в разных культурах и у разных индивидов, общая структура шаманизма ясна: шаман-неофит проходит символическую смерть и воскресение, что понимается как коренное преображение в сверхчеловеческое состояние. С этого времени шаман имеет доступ к сверхчеловеческому плану, он – мастер экстаза, он может по собственной воле путешествовать в сфере духа, а самое важное, как мы отмечали в книге “Невидимый ландшафт”, -  лечить и прорицать.
Короче говоря, шаман преображается из профанического состояния бытия в священное. Он не только повлиял на собственное лечение этой мистической трансмутацией, он облечен теперь властью священного, а следовательно, может лечить и других. Так что отныне важно помнить, что шаман этот гораздо больше, чем просто больной или сумасшедший, он больной, исцеливший себя, он излечился и должен шаманить, чтобы оставаться излеченным.

Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"

Son_of_god

  • Гость
Re: Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"
« Ответ #1 : Май 22, 2017, 21:29:33 »
Доказательства, собранные за тысячелетия шаманского опыта, свидетельствуют о том, что мир действительно в некотором роде сотворен языком. Не совпадая с ожиданиями современной науки, такое радикальное предположение находится в согласии со многими моментами современного лингвистического мышления.
“Лингвистическая революция XX века, – заявляет антрополог Бостонского университета Майсиа Ландау, – состоит в признании того, что язык – это не просто некий механизм для передачи идей о мире, но в первую очередь, определенный инструмент для приведения мира в существование. Реальность не просто “переживается” или “отражается” в языке – она действительно создается языком”./Цит. по: Roger Lewin, In the Age of Mankind  (New York: Smithsonian Institution. 1988), р 180/
С точки зрения психоделического шамана мир видится по своей природе скорее чем-то вроде словесного выражения или рассказа, нежели чем-то, имеющим отношение к лептонам и барионам или зарядам и спинам, о которых говорят наши верховные жрецы-физики. Для шамана космос – это рассказ, который становится верным, когда его сказывают и когда он сам себя сказывает. Такая перспектива подразумевает, что человеческое воображение может зацепиться за росток бытия в мире. Свобода, личная ответственность и смиряющее осознавание истинной величины и разумности мира соединяются в этой точке зрения, чтобы сделать ее основанием для подлинной Неоархаичной жизни. Почтение к силам языка и коммуникации и погружение в них являются основой пути шамана.
Вот почему шаман – дальний предок поэта и художника. Наша необходимость почувствовать себя частью мира как бы требует, чтобы мы выражали себя через творческую деятельность. Первичные истоки этой творческой способности скрыты в тайне языка. Экстаз шамана есть акт жертвы, который удостоверяет подлинность как индивидуальной самости, так и того, чему она предается, – тайны бытия. Поскольку наши карты реальности определяются нашими настоящими обстоятельствами, мы склонны к утрате способности осознавать более значительные формы времени и пространства. И лишь с обретением доступа к Трансцендентному Иному можно уловить проблески этих форм времени и пространства и нашу роль в них. Шаманизм стремится к этой высшей точке зрения, которая достигается через подвиг лингвистической доблести. Шаман – это тот, кто достиг видения начала и конца всех вещей, и кто может передать это видение .  Для мыслящего рационально это невероятно, но техники шаманизма направлены именно к этой цели, и она является источником их силы. Самой выдающейся среди шаманских техник является техника использования растительных галлюциногенов, хранящих живой растительный гнозис, который, ныне почти забытый, находится в нашем далеком прошлом.

Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"

Оффлайн Куку

  • Сообщений: 579
Re: Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"
« Ответ #2 : Май 23, 2017, 12:53:46 »
да нихуя она не создается языком *evil* *evil* *evil*  она создается фокусировкой. и даже не создается а просто обнаруживается *bl*

Кто сказал спасибо:


Son_of_god

  • Гость
Re: Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"
« Ответ #3 : Май 23, 2017, 20:17:28 »
Пфффф  :D

Ну можно например рассмотреть механизм засыпания и сказать о нем как о том, что имеет свой язык. Когда погружаешься осознанно в сон, переходишь в другую область, которая имеет свой язык комуникации там.

Son_of_god

  • Гость
Re: Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"
« Ответ #4 : Май 23, 2017, 20:20:21 »
А вообще это человек не с бухты барахты это написал, он посвятил этому жизнь, и сам лично общался с шаманами, а вот ты лично не общалась с шаманами. Так что не надо мне тут :D

Son_of_god

  • Гость
Re: Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"
« Ответ #5 : Май 23, 2017, 20:29:11 »
Все в этом мире имеет язык самовыражения. Все с чем ты сталкиваешься выражает себя тем или иным образом.

Son_of_god

  • Гость
Re: Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"
« Ответ #6 : Май 24, 2017, 07:05:11 »
Вступая в сферу разума растений, шаман некоторым образом получает привилегированный доступ к высшим измерениям опыта. Здравый смысл предполагает, что, хотя языки постоянно развиваются, тот сырой материал, который язык выражает, сравнительно постоянен для всех людей. Тем не менее нам известно также, что в языке хопи нет ни прошедшего, ни будущего времени, нет и соответствующих понятий. Как же тогда хопи могут быть похожи на нас? А у инуитов нет местоимения первого лица. Так как же их мир может быть подобен нашему?

Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"

Son_of_god

  • Гость
Re: Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"
« Ответ #7 : Май 24, 2017, 07:12:31 »
Конечно, когда я 20 лет назад прибыл на Амазонку, я ничего этого не знал. Подобно большинству людей Запада, я считал, что магия – феномен чего-то наивного и примитивного, что наука может дать объяснение всему происходящему в мире. В таком состоянии интеллектуальной наивности я впервые столкнулся с псилоцибиновыми грибами в местечке Сан-Аугустино в Альто-Магдалене (Южная Колумбия). Потом, немного позже, во Флоренсии у меня произошла также встреча и знакомство с визионерским напитком йяге  или аяхуаска  из лианы вида Banisteriopsis  -  подпольной легенды 60-х годов. /Ср.: William Burroughs and A. Ginsberg, The Yage Letters  (San Francisco: City Light Books, 1963)/
Переживания, которые охватили меня в этих путешествиях, были Преображающими для моей личности и, что еще важнее, они ввели меня в опыт, жизненно важный для восстановления равновесия в нашем обществе и окружающей среде.
Я принял участие в групповом разуме, который порождается в визионерских сеансах аяхуаскеро .  Я видел магические стрелы красного света, которые один шаман может послать против другого. Но откровениями большими, чем паранормальные подвиги даровитых магов и духовных целителей, были те внутренние богатства, которые я обнаружил в собственном уме в кульминационные моменты этих переживаний. Я предлагаю свой отчет как свидетель, которым мог стать каждый: если через эти переживания прошел я, то они могут быть частью общего опыта мужчин и женщин везде и всюду.

Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"

Онлайн fidel

  • Сообщений: 26035
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"
« Ответ #8 : Май 24, 2017, 08:02:55 »
Anzed Маккена обычный торчок  и писатель об этом
а у тебя психологическая зависимость от пав
пока просьба - уймись с это лобудой




(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Куку

  • Сообщений: 579
Re: Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"
« Ответ #9 : Май 24, 2017, 15:14:12 »
Фидель, ты знаком с теорией перма культуры? Моно культурные сады требуют огромных усилий на поддержание, тогда как лесосад многие процессы поддержания жизни осуществляет сам

Оффлайн Куку

  • Сообщений: 579
Re: Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"
« Ответ #10 : Май 24, 2017, 15:14:55 »
Это я к тому, что все к черту выкорчевывать не полезно

Онлайн fidel

  • Сообщений: 26035
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"
« Ответ #11 : Май 24, 2017, 15:28:19 »
Это я к тому, что все к черту выкорчевывать не полезно

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Онлайн fidel

  • Сообщений: 26035
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"
« Ответ #12 : Май 24, 2017, 19:40:45 »
Anzed собственно куку права конечно некто тебе не станет создавать проблем из за книжки но таки ты зря подсел на маккену - обычный писатель черпающий вдохновение из трипов - тут все так или иначе имеле дело с пав
насчет того что мир создан описанием это общее место - кроме своих чисто интелектуальный фантазий ничего нового маккена не говорит
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Son_of_god

  • Гость
Re: Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"
« Ответ #13 : Май 24, 2017, 20:57:25 »
Да ладно, а я знаю, какие знания стояли за его деяниями, потому что мне открылось тоже самое, независимо от него, и я офигел, когда увидел о чеми он, оказывается, говорит. Я тоже думал раньше, что он до этого сам додумался, но оказалось, что ему это было показано.

Son_of_god

  • Гость
Re: Теренс Маккенна "ПИЩА БОГОВ"
« Ответ #14 : Май 24, 2017, 21:02:14 »
Не стоит смешивать пав и грибы. Это отдельный феномен, они живые, там разум. Причем он может такие вещи, что когда тебе это открывается, все, чем живут люди не являтся больше чем то большим, чем просто мусором. Так как по сути в тебе скрыто тоже самое - божественное.

 

Что есть важность во фразе "все одинаково и одинаково неважно ?"

Автор fidelРаздел Искусство сталкинга

Ответов: 13
Просмотров: 2087
Последний ответ Апрель 11, 2016, 11:37:23
от Nen
Знание "всего"

Автор fidelРаздел Путь и магия

Ответов: 28
Просмотров: 4686
Последний ответ Февраль 17, 2014, 21:01:08
от Теплее
"Все неважно" и деятельность

Автор fidelРаздел Искусство сталкинга

Ответов: 2
Просмотров: 901
Последний ответ Ноябрь 19, 2012, 11:24:10
от Indent
И еще раз про "низачто не держусь"

Автор IndentРаздел Путь воина

Ответов: 13
Просмотров: 3133
Последний ответ Январь 18, 2013, 00:52:42
от Anya
Термин "фасад" :)

Автор fidelРаздел Путь и магия

Ответов: 44
Просмотров: 6013
Последний ответ Ноябрь 18, 2014, 13:15:52
от рычаґ
Что такое "смысл" ?

Автор fidelРаздел Abyssus abyssum invocat

Ответов: 166
Просмотров: 15571
Последний ответ Сентябрь 07, 2015, 20:48:52
от Куку
О термине "подсознание"

Автор fidelРаздел Общий

Ответов: 29
Просмотров: 4527
Последний ответ Август 03, 2014, 21:37:59
от Ray
Что значит "искалечить дух"?

Автор IdenРаздел Abyssus abyssum invocat

Ответов: 113
Просмотров: 9312
Последний ответ Октябрь 06, 2015, 20:45:02
от Николай Александрович
"Развестистая клюква" от exe

Автор exeРаздел Искусство сталкинга

Ответов: 6
Просмотров: 719
Последний ответ Октябрь 22, 2016, 07:48:57
от fidel
Тарковский - "Сталкер"

Автор fidelРаздел Искусство сталкинга

Ответов: 9
Просмотров: 924
Последний ответ Апрель 05, 2017, 12:05:14
от Куку