Серый все понравилось про систему воспитания. Но! Вот я сама человек знавший ремень, по делу, и вот не будь страха физической расправы, а пороли мои предки жестко, то боюсь, через голову бы многое бы не дошло. Доходить начало уже с формированием личности как таковой, понимания хорошо-плохо, закрепления чувства ответственности, когда ты отвечаешь не только за твои двойки, а чтоб был урожай, там скотина ухоженная, и это твой вклад в свое будущее. А до появления какой-то ответственности, все довольно примитивно - страх наказания, или получение чего-то приятного. Но вот второго в мое время было очень мало, поэтому когда не пороли - это уже было круто. А как не пороть, с другой стороны, то бабку с платформы столкнула, то голубятню соседям подожгла, то кирпичом пацана до сотрясения мозга, за дело, но все же... Дальше конечно не было чего-то около криминального от бессознательности, но было много назло, и иногда даже боль переносить это помогало, что-то вроде праведной злости. А в восемь лет я порвала ремень на две части и больше меня не смели пороть, но! как на парадоксе, появилась возможность слышать и понимать слова. И вот часто то, что рождалось внутри после разговора было сильнее ремня. Но, не могу отрицать, что ремень - та благородная нива. Сейчас, конечно это не принято, дети знают о свои правах больше чем мы, но не всегда им это на пользу. Чисто имха.