Автор Тема: энергетическое тело?  (Прочитано 1594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн swarm

  • Сообщений: 1308
Re: энергетическое тело?
« Ответ #30 : Февраля 22, 2021, 22:44:52 »
Вот еще нашлась забавная цитата про энергию

Нагуаль говорил, что самый лучший путь получения энергии – это, конечно, позволить солнцу войти в глаза, особенно в левый.
Я сказал ей, что ничего не знаю об этом, и она описала процедуру, которой обучил их дон Хуан. Пока она говорила, я вспомнил, что он обучал этой процедуре и меня тоже. Она заключалась в том, что я должен был медленно двигать головой из стороны в сторону, пока не поймаю солнечный свет своим полуприкрытым левым глазом. Он сказал, что можно пользоваться не только солнцем, но и любым источником света, который может светить в глаза. — Книга «Второе кольцо силы» (1977), Карлос Кастанеда (Николаев)


Оффлайн конь бледный

  • Сообщений: 2882
Re: энергетическое тело?
« Ответ #31 : Февраля 22, 2021, 23:03:33 »
По всей видимости, у толтеков была своя система "мистической физиологии" по аналогии с йогами, даосами
может у толтеков и была, но для себя я не вижу практической ценности в инфе, что наприм "Центр "сновидения" был с правой стороны против ребер, а "видения" - с левой. Он сказал, что у некоторых воинов центры "видения" и "сновидения" расположены на одной стороне."
В дзэн наприм упоминается тоже центр чуть ниже пупка, но там что-то вроде минимализма: это центр какой-то силы, там надо концентрировать внимание при дзадзэн с помощью особого дыхания, всё собственно.
Вот так мне нравится, а наприм трактаты про тысячи каналов, как у тибетцев, или подробное описание функций каналов, как у ксендзюка, где он стал уже визуализировать увеличение неких энергоцентров, чтобы они могли накапливать больше энергии :)  - считаю уже перебором.

И ты говорил изначально вроде не о конкретных каналах, а о спонтанно там и сям возникающих необычных ощущениях, вибрациях и пр. Вот это я считаю спонтанными неделаниями, сбоями в восприятии, когда оно в результате практики по ошибке собирает сигналы не там, где обычно, и в этом плане процесс может привести к ещё большим сбоям, считаю. Поэтому мне показалось излишним и избыточным объяснение этого как активности "энергетического тела", потому что это целая описательная модель, которая может стать деланием.

гиперкритичность не только фильтрует лишнее, можно и наоборот случайно самого себя наебать.
Конечно, в любом случае, как кому больше нравится :)  кроме интуиции при выборе того излишнее описание происходит, или наоборот излишняя критичность полагаться не на что.
мне пох, я конь

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Майор Хурменко

  • Сообщений: 928
  • Ваши документы?
Re: энергетическое тело?
« Ответ #32 : Февраля 22, 2021, 23:23:55 »
Там в том диалоге о 8 птс, когда ктх спросил соответствуют ли они областям или точкам в теле, дх сказал сухо "соответствуют" и стер схему,  затем ткнул на  на теле каки точки и стал загонять про то что мы непостижимые светящиеся существа и тд. Мне показалось он специально не концентрировал на этом внимание а перевел его на более абстрактные вещи.

Кто сказал спасибо:


Оффлайн конь бледный

  • Сообщений: 2882
Re: энергетическое тело?
« Ответ #33 : Февраля 22, 2021, 23:38:03 »
По всей видимости, у толтеков была своя система "мистической физиологии" по аналогии с йогами, даосами и т.п.
на забавную мысль натолкнул)) почему "мистические физиологии" разных традиций не совпадают? у кк ни слова о чакрах, зато центры с правой и левой стороны рёбер, возле почек помню ещё... которых нет на востоке.
 у тех же что про чакры - в разных традициях от трёх до 12 по-моему этих чакр. Если бы центры были объективными, такое разногласие не возникло бы.

Возможно, как раз любая "мистическая физиология" - результат делания, что в свою очередь результат того, что когда-то был какой-то учитель, который вместо того чтоб относиться к подобным эффектам сбоев в восприятии как к спонтанному неделанию - начал это систематизировать и получил делание, дальше ученики уже визуализировали то что им говорят, находили наприм чакры, потому что знали что именно надо найти и передавали дальше.
Возможно всё это большая ошибка.
В пользу этого и дзэн наприм, который начался с того, что адепты поняли перегруженность описаниями и просто выбросили их. С тех пор как-то без чакр и обходятся, мне кажется, без ущерба для себя.
мне пох, я конь

Оффлайн конь бледный

  • Сообщений: 2882
Re: энергетическое тело?
« Ответ #34 : Февраля 22, 2021, 23:44:04 »
Мне показалось он специально не концентрировал на этом внимание а перевел его на более абстрактные вещи.
да, там ещё кк спросил где оставшиеся 2 точки, помню :)
также вроде было, что дх ещё раз рисовал схему с точками, и кк отметил, что точки располагались иначе, чем в прошлой, на что дх и сказал, что мы типа таинственные существа, и что он каждый раз импровизирует на ходу и пр. но точно не помню.

ещё забавно, что 2 оставшиеся точки вроде как "тональ и нагваль", чего я никогда не понимал, как так, есть точка разума, точка разговора, а есть точка тоналя.... будто разум и разговор не часть тоналя  *om*
мне пох, я конь

Кто сказал спасибо:


Оффлайн fidel

  • Сообщений: 32423
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: энергетическое тело?
« Ответ #35 : Февраля 22, 2021, 23:48:37 »
"накопил много энергии"
копить энергию и иметь внутрекннюю сущность
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн swarm

  • Сообщений: 1308
Re: энергетическое тело?
« Ответ #36 : Февраля 23, 2021, 00:14:21 »
на забавную мысль натолкнул)) почему "мистические физиологии" разных традиций не совпадают?
Этому как раз таки не так сложно найти объяснение, если зачем-то захотеть) В принципе области совпадают, просто иногда одну делят на несколько под-областей. Типа можно просто назвать голову головой, а можно найти на ней макушку, лоб, нос, рот и подбородок. Так и тут, выделяют разные сегменты непрерывного поля чувствительности со сгущениями.

Оффлайн fidel

  • Сообщений: 32423
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: энергетическое тело?
« Ответ #37 : Февраля 23, 2021, 10:25:11 »
сотни упоминаний
по поводу энергии которое упоминается в дзогчен
насколько я понимаю - речь идет о том что зрящий видит восприятие изнутри
и во внутреннем пространстве оно статично. Если зрящий сливается со зримым
то у восприятия возникает внутренний потенциал движения которую дзогчен
называет - энергией. К текстам каки этот потенциал отношения не имеет
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)