По всей видимости, у толтеков была своя система "мистической физиологии" по аналогии с йогами, даосами
может у толтеков и была, но для себя я не вижу практической ценности в инфе, что наприм "Центр "сновидения" был с правой стороны против ребер, а "видения" - с левой. Он сказал, что у некоторых воинов центры "видения" и "сновидения" расположены на одной стороне."
В дзэн наприм упоминается тоже центр чуть ниже пупка, но там что-то вроде минимализма: это центр какой-то силы, там надо концентрировать внимание при дзадзэн с помощью особого дыхания, всё собственно.
Вот так мне нравится, а наприм трактаты про тысячи каналов, как у тибетцев, или подробное описание функций каналов, как у ксендзюка, где он стал уже визуализировать увеличение неких энергоцентров, чтобы они могли накапливать больше энергии

- считаю уже перебором.
И ты говорил изначально вроде не о конкретных каналах, а о спонтанно там и сям возникающих необычных ощущениях, вибрациях и пр. Вот это я считаю спонтанными неделаниями, сбоями в восприятии, когда оно в результате практики по ошибке собирает сигналы не там, где обычно, и в этом плане процесс может привести к ещё большим сбоям, считаю. Поэтому мне показалось излишним и избыточным объяснение этого как активности "энергетического тела", потому что это целая описательная модель, которая может стать деланием.
гиперкритичность не только фильтрует лишнее, можно и наоборот случайно самого себя наебать.
Конечно, в любом случае, как кому больше нравится

кроме интуиции при выборе того излишнее описание происходит, или наоборот излишняя критичность полагаться не на что.