Многие телесно-ориентированные практики, такие как:
хатха-йога (особенно на этапе шавасаны после серии асан);
цигун и тайцзицюань (хотя тут у меня совсем мало опыта, но некоторое ознакомительное впечатление имею);
дыхательные практики (ритмическое интенсивное, или замедленное дыхание, задержки дыхания на вдохе или выдохе, увеличение пауз между вдохом и выдохом);
неподвижные позы - просто лежа, или та же шавасана, дзадзен/випассана, поза дерева;
глубокое (до отключения "схемы тела") расслабление;
"динамическая медитация"/спонтанные движения (и после этого, опять же) -
провоцируют всплеск интенсивных необычных ощущений внутри и в окрестностях тела. Ощущения поначалу кажутся ближе к кинестетическим, хотя "внутреннее зрение" одновременно позволяет их воспринимать "визуально".
В случае динамической активности не всегда получается все это отрефлексировать, так что наиболее действенен вариант с дыханием, неподвижностью и расслаблением.
В моем случае обычно больше всего "светится" область возле затылка, макушки, лба, глаз, носа, шеи, передней части грудной клетки, и возле кистей рук.
Те же ощущения возникают в процессе перепросмотра (особенно если он сочетается с расслаблением и ритмические замедленным дыханием), в ходе практики сновидения - главным образом при погружении в сон либо начале пробуждения, либо смене сна, в практике концентрации/созерцания, более всего при концентрации на областях физического тела (анапана и т.п.), при длительной ОВД, не-делании, деконцентрации.
Вопрос следующий: как вы считаете, есть ли смысл отдельно фокусироваться на подобных вещах, либо же это бесполезное или даже вредное отвлечение?
В ходе того же дзадзена, например, "положено" "просто сидеть" и концентрироваться на дыхании, на випассане тоже предлагается определенная схема движения внимания.
При перепросмотре переход на ощущения около тела, собственно, прекращает процесс вспоминания;
в сновидении концентрация на этих ощущениях выбрасывает из позиции сновидения;
при концентрации или не-делании или созерцании тоже возникает необходимость выбрать, чему уделять внимание - первоначальным объектам или области, либо новым ощущениям.
И т.п.