Автор Тема: энергетическое тело?  (Прочитано 1257 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн swarm

  • Сообщений: 1249
энергетическое тело?
« : Июня 30, 2016, 22:38:49 »
Многие телесно-ориентированные практики, такие как:

хатха-йога (особенно на этапе шавасаны после серии асан);
цигун и тайцзицюань (хотя тут у меня совсем мало опыта, но некоторое ознакомительное впечатление имею);
дыхательные практики (ритмическое интенсивное, или замедленное дыхание, задержки дыхания на вдохе или выдохе, увеличение пауз между вдохом и выдохом);
неподвижные позы - просто лежа, или та же шавасана, дзадзен/випассана, поза дерева;
глубокое (до отключения "схемы тела") расслабление;
"динамическая медитация"/спонтанные движения (и после этого, опять же) -

провоцируют всплеск интенсивных необычных ощущений внутри и в окрестностях тела. Ощущения поначалу кажутся ближе к кинестетическим, хотя "внутреннее зрение" одновременно позволяет их воспринимать "визуально".

В случае динамической активности не всегда получается все это отрефлексировать, так что наиболее действенен вариант с дыханием, неподвижностью и расслаблением.

В моем случае обычно больше всего "светится" область возле затылка, макушки, лба, глаз, носа, шеи, передней части грудной клетки, и возле кистей рук.

Те же ощущения возникают в процессе перепросмотра (особенно если он сочетается с расслаблением и ритмические замедленным дыханием), в ходе практики сновидения - главным образом при погружении в сон либо начале пробуждения, либо смене сна, в практике концентрации/созерцания, более всего при концентрации на областях физического тела (анапана и т.п.), при длительной ОВД, не-делании, деконцентрации.

Вопрос следующий: как вы считаете, есть ли смысл отдельно фокусироваться на подобных вещах, либо же это бесполезное или даже вредное отвлечение?

В ходе того же дзадзена, например, "положено" "просто сидеть" и концентрироваться на дыхании, на випассане тоже предлагается определенная схема движения внимания.
При перепросмотре переход на ощущения около тела, собственно, прекращает процесс вспоминания;
в сновидении концентрация на этих ощущениях выбрасывает из позиции сновидения;
при концентрации или не-делании или созерцании тоже возникает необходимость выбрать, чему уделять внимание - первоначальным объектам или области, либо новым ощущениям.
И т.п.

Кто сказал спасибо:


Nancy

  • Гость
Re: энергетическое тело?
« Ответ #1 : Июня 30, 2016, 23:02:56 »
После вопроса ты сам дал весьма правильный ответ)))

Любое восприятие - всего лишь восприятие. Ничего не нужно делать специально. Если подобные эффекты имеют место быть, наблюдай, но не теряй состояние отрешенности, пусть оно не поглащает все восприятие.
Отвлекся - наблюдай отвлечение. Подобные эффекты - это отвлечение, активность тоналя, который старается сохранить главенство и контроль в любом состоянии, мое имхо.

А так весьма интересное наблюдение спасибо,понравишся текст и обощения

Кто сказал спасибо:


Nancy

  • Гость
Re: энергетическое тело?
« Ответ #2 : Июля 01, 2016, 08:56:41 »
Ощущения действительно ближе к кинестетическим, сам выслеживал, что начинает происходить, когда они получают визуализацию?

Оффлайн swarm

  • Сообщений: 1249
Re: энергетическое тело?
« Ответ #3 : Июля 01, 2016, 10:58:40 »
Ощущения действительно ближе к кинестетическим, сам выслеживал, что начинает происходить, когда они получают визуализацию?
По моим ощущениям, они изначально - одновременно и то и то, или скорее, ни то, ни другое. Ощущения и образы - это способ интерпретации и описания. "Стоячие волны", потоки, другие сложные формы - у осязания нет таких ресурсов, оно достаточно простое по своей сути, возможно, поэтому возникает иллюзия зрения. У зрения, в свою очередь, нет возможности одновременно воспринимать "вглубь", как у осязания.

Подобные эффекты - это отвлечение, активность тоналя, который старается сохранить главенство и контроль в любом состоянии, мое имхо.
Не исключаю, но и не убежден.

(click to show/hide)

Понятно, что цитат можно надергать любых и интерпретировать их любым приятным для самолюбия способом, но, все же, на мой взгляд, есть смысл попробовать целенаправленно с этим работать.

...Кстати, сталкинг тоже в ту же область ведет, особенно если сильную эмоцию получается выследить, от корней до веточек.

Основная сложность с удержанием.

Кто сказал спасибо:


Оффлайн триводном

  • Сообщений: 2142
Re: энергетическое тело?
« Ответ #4 : Июля 01, 2016, 14:39:07 »
Вопрос следующий: как вы считаете, есть ли смысл отдельно фокусироваться на подобных вещах, либо же это бесполезное или даже вредное отвлечение?
   ну вот вроде созрело моё мнение .    Ну как бы любые такого рода практики полезны , ну когда понимаешь , к примеру ,
     чего собственно ты хочешь от того получить .     

   Ну я бы разделил саму цель практик на две части ,   Первая это тренеровка сибя самого , развитие некоторых сваих спасобнастей восприятия чего либа .
   Грубо говоря производство средств и технологий производства .
    Как бы ты тренеруешь свои способности к чему либо.    Это как учиться , как тренеровать мышцы , строить станок , отлаживать шаблон.
    Ну спасобные васпраизводить , ну делать что либо .
    Ну нельзя идти в поход не подготовленным .    Первый принцип это непосредственная подготовка к походу.

      Второй принцып медитаций это уже непосредственно васприятие , как бы непосредственно делание.
       Када ты настраиваешься не на делание себя , но на основе полученных деланий себя непосредственно васпринимать и делать внешнее .
          Ну эта часть значительно интересней и красивее.

    но груба говоря второй принцип медитативных практик напрямую зависит от первого .
      И надо всегда помнить , что так же как технологии устаревают , ток и натренерованность различных качеств пропадает .
      И необходимо их постоянно обновлять и тренеровать .
      Ну как бы получается , что необходимо мидитиравать и то и другое.     Развивать навыки и   непосредственно их использовать .    Вот .

Кто сказал спасибо:


Nancy

  • Гость
Re: энергетическое тело?
« Ответ #5 : Июля 01, 2016, 18:36:22 »
swarm последняя цитата - самая любимая))))
Где-то было о том, что вИдение похоже на чувствование, имхо, визуализация забирает много энергии, часть которой могла бы пойти на углубление состояния.
Но это мои наблюдения, у тебя может быть иначе.
Визуализация включает рациональность, описание мира, что тратит доп энергию, но не у всех и не обязательно что оно так сработает.
Исходя из этого, я вывела, что лучше оставаться на уровне чувствования и не придавать значения тому, как будет интерпретироваться спонтанное движение энергии..

Кто сказал спасибо: