Автор Тема: Цигун  (Прочитано 650 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nen

  • Сообщений: 12352
  • Мастер учит своим состоянием
    • Дар Орла.Полет в абстрактное
Цигун
« : Март 17, 2016, 15:18:24 »
Комплекс "Железная рубашка"

Этот комплекс упражнений относится к Кунг-фу и в основном состоит из упражнений, известных под названием «железная рубашка». Регулярное выполнение этих упражнений укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и функционирование внутренних органов. Профилактика инсульта, приведение давления в норму – вопросы, которые также решаются регулярным выполнением комплекса.

ТРЕБОВАНИЯ.

При выполнении упражнений удар наносится плоской, упруго расслабленной ладонью. Ладонь не должна быть ни вялой, ни жесткой, а именно упругой и расслабленной одновременно. Ладонь как будто «впечатывает» энергию в тело. Удар «упругий», наносится не только кистью, а все тело участвует в нанесении удара. Не только ладонь бьет по телу, но и тело бьет по ладони.

ВЫПОЛНЕНИЕ КОМПЛЕКСА

1. Активно прохлопать левую руку ладонью правой руки. Удары наносятся сверху вниз, от плеча до кончиков пальцев. Прохлопываем с двух сторон, по внешней и внутренней поверхностям, постепенно добавляя силу.

2. Прохлопать правую руку ладонью левой руки сверху вниз, с двух сторон, постепенно увеличивая силу удара.

Упражнение помогает при болях в руках, стимулирует работу сердца и легких, открывает энергетические каналы (3 канала Ян и 3 канала Инь), расположенные на руках, активизируя работу организма.

3. Прохлопываем корпус. Прохлопать по всей верхней части тела и по животу. Удары наносятся сверху вниз по передней поверхности. При прохлопывании живота, живот напрягается.

4. Прохлопываем корпус по бокам, по ребрам. Начинаем с подмышек и опускаемся до тазобедренных суставов. Сначала левую сторону, затем правую.

5. Прохлопать талию и нижнюю часть тела по направлению от центра живота к спине, захватывая еще не обработанные части тела.

6. Раскручиваем корпус. Руки расслаблены, как плети. Кисти рук расслаблены, собраны в мягкие кулаки. Руки наносят удары по плечам и спине. Затем по груди и спине в районе среднего Дань Тянь. Затем по животу в районе нижнего Дань Тянь и спине в районе точки Мин-мэнь.

7. Ноги чуть шире плеч. Корпус наклоняется вперед. Активно прохлопываем двумя руками область почек.

8. Прохлопываем ноги сверху вниз двумя руками с двух сторон одновременно. Сначала левую, потом правую. По передней и задней поверхностям сверху вниз. По наружной и внутренней поверхностям сверху вниз.

9. Кисти рук на коленях, колени чуть согнуты. Вращение коленями наружу и во внутрь. Ноги собираются вместе. Вращение коленями в одну и другую стороны. 9 вращений по часовой стрелке и 9 вращений против часовой стрелки.

10. Постепенно выпрямляемся, позвонок за позвонком. Голова поднимается в последнюю очередь. Не торопимся.

11. Потряхивание тела. Ноги на ширине плеч, руки свободно висят вдоль корпуса, колени чуть согнуты, тело расслаблено. Лицо расслаблено, лоб не напряжен, на лице легкая улыбка. Потряхиваем всем телом.
Придет время, и цветы распустятся сами

Оффлайн Nen

  • Сообщений: 12352
  • Мастер учит своим состоянием
    • Дар Орла.Полет в абстрактное
Re: Цигун
« Ответ #1 : Март 17, 2016, 15:23:29 »
Эта стойка является базовой для всех практик цигун и тайцзи. Имеется множество названий этой стойки, пытающихся тем или иным способом передать ее сущность. Стояние столбом, стойка большого дерева, шар тайцзи…

Этому упражнению тысячи лет и в том или ином виде оно присутствует во всех школах цигун, тайцзи, ушу или кунг-фу. И во всех стилях, как внутренних, так и внешних.

Это упражнение позволяет очень ярко ощутить энергию Ци, почувствовать упругий шар энергии между руками и телом. При выполнении упражнения вся внутренняя сила объединяется в единую систему, работает как единое целое.




Это упражнение является подготовительным для выполнения комплексов Чжун Хэ Тайцзи.

(click to show/hide)
Придет время, и цветы распустятся сами

Оффлайн spirit

  • Сообщений: 4
  • Пол: Мужской
  • set
Re: Цигун
« Ответ #2 : Август 25, 2016, 08:38:48 »
А кто пробовал поза наездника, упражнение с начало по 4 минуте, а потом доведя до 30 минут .

 

Журнал "Цигун и Жизнь".

Автор fidelРаздел Другие практики и подходы

Ответов: 0
Просмотров: 887
Последний ответ Апрель 04, 2013, 11:10:32
от fidel
"Цигун" индейцев майя

Автор fidelРаздел Другие практики и подходы

Ответов: 3
Просмотров: 773
Последний ответ Апрель 07, 2014, 18:33:42
от пепел
Тайцзи цигун

Автор fidelРаздел Другие практики и подходы

Ответов: 23
Просмотров: 2559
Последний ответ Август 24, 2016, 17:47:02
от fidel