• Пограничное, между сном и реалом состояние, и его свойства 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Пограничное, между сном и реалом состояние, и его свойства  (Прочитано 1208 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nen

  • Сообщений: 12717
  • Мастер учит своим состоянием
    • Форум пользователя
Практиковать пограничку можно лежа на спине или сидя по-турецки. Первый этап – это расслабление тела,  успокоение психических процессов и фокусировка внимания на внутреннем пространстве.
На этом этапе можно выделить два рода ощущений: внешние и внутренние относительно физического тела.

Это разделение присутствует, когда точка сборки находится на поверхности кокона. В таком состоянии наблюдатель отождествлен с объектом и воспринимает мир посредством этого объекта (физического тела).

При дальнейшем расслаблении тела, состояние приближается к состоянию начала сна, и мы можем переживать и использовать естественный сдвиг влево, вглубь кокона, который происходит при засыпании.  Использование сдвига заключается в намеренном волевом удержании состояния без образов сна, или блокировке работы первого кольца силы.

Цитата: Шесть поясняющих предложений. 3.  Первое кольцо силы наделяет снятые сливки смыслом.
Дон Хуан подчеркнул, что самый большой подвиг магов – это процесс активации этой скрытой возможности. Он назвал ее блокированием намерения первого кольца силы. Он объяснил, что эманации Орла, которые уже были отброшены первым вниманием, с целью построить повседневный мир, оказывают непрерывное давление на первое внимание. Чтобы давление остановило активность первого внимания, намерение должно быть изменено. Видящие назвали это препятствованием или прерыванием первого кольца силы.


Чем глубже погружение в область сна, тем меньше в восприятие попадает ощущений от физического тела и того, что происходит в мире первого внимания. Точка сборки погружается в  положение, где действие эманаций мира первого внимания становятся не доступным (при условии отсутствия сильного воздействия, т.к. оно все же перетянет тс в обычное положение).

Пограничка – это промежуточное состояние между первым и вторым вниманием.  Находясь в ней  можно видеть механизм работы первого внимания, удерживая сознание от вербальной,  образной и чувственной интерпретации абстрактного, наблюдая, как внутренние импульсы меняют состояние энергетического пространства.  Кроме того в этом состоянии  удобно наблюдать основу зарождения интерпретации, того что могло бы стать внутренним диалогом или реальностью.

Находясь в этой области, возможно выследить, как происходит момент «схватывания», или фиксации внимания на определенном чувственном, как при собирании конкретного восприятия отбрасываются другие эманации, как энергетическое пространство сужается до области одной картины мира. Это происходит когда формируется объект, с которым отождествляется субъект, и картина мира, в которой он оказывается.

Пограничное состояние дает возможность выявить наблюдателя, как чистое присутствие. В  других состояниях, наблюдатель может  самоотождествляться с каким-либо набором чувственного, который он принимает за себя через  слияние с ним чистого осознания.

Цитата: Шесть поясняющих предложений. 6.Второе внимание
Две линии, которые ограничивают в двух вниманиях и индивидуально запечатывают их, также известны видящим как параллельные линии. Они запечатывают оба внимания посредством того факта, что они простираются в бесконечность, без возможности какого-либо пересечения, до тех пор, пока они не будут сломлены.

Между двумя линиями существует область особого осознания, которую видящие называют лимбо, или мир между параллельными линиями. Это реальное пространство между двумя огромными командами  эманаций Орла; эманаций, которые находятся в пределах человеческих возможностей осознания. Одна из команд – уровень, который создает «я» в повседневной жизни, и другая – уровень, который создает другое «я». Т.к. лимбо – это транзитная зона, там оба поля эманаций простираются одно над другим.


Пограничка – это состояние, из которого практикующий может попасть либо в область второго внимания, либо в область сновидения. Если его воля сильнее намерения первого кольца силы к созданию интерпретаций, он может попасть в область второго внимания. Если намерения второго внимания не хватает, то чаще всего практикующий будет ощущать давление и усталость в этой области, что может переживаться и как физическое давление на тело, и через некоторое время он погрузится в сон или осознанное сновидение.

Цитата: Шесть поясняющих предложений. 6.Второе внимание
Дон Хуан говорил, что обе разделительные линии легко узнаваемы. Когда воины проникают сквозь стену тумана, они чувствуют, что их тела сдавливаются, или они чувствуют интенсивную встряска внутри их тел, в основном справа от живота или через среднюю часть, справа налево.   Когда воины проникают сквозь вторую линию, они чувствуют резкий треск в верхней части тела, что-то вроде звука сломанной сухой ветки.


В любом случае, практика погранички – это тренировка своего намерения и попытки преодолеть намерение первого внимания.

Цитата: Шесть поясняющих предложений. 4. Намерение - сила, которая приводит в движение первое кольцо силы
Намерение это то, что направляет наше первое внимание с целью сосредоточить его на эманациях Орла в определенных рамках. И намерение - это также то, что может приказать первому кольцу силы заблокировать или полностью прервать свой поток энергии.


Цитата: Шесть поясняющих предложений. 6.Второе внимание
По мере приближения ко второй пограничной линии, второе внимание начинает действовать на воинов, которые предприняли такое путешествие. Если они неопытны, их осознание пустеет, оно отключается. Дон Хуан сказал, что это происходит потому, что они приближаются к спектру эманаций Орла, еще не имеет для них систематизированного предрасположения восприятия. Мои опыты с Ла Гордой и женщиной-нагвалем за стеной тумана являются примером такой неспособности. Я путешествовал до второго «я», но я не мог объяснить то, что мы там делали, по той простой причине, что мое второе внимание тогда еще не сформировалось, и это не давало мне возможности сформулировать все то, что я там воспринимал.


Переход на другой способ восприятия часто может сопровождаться блэк-аутом - полным выключением восприятия, когда переживается  отсутствие восприятия, после чего восприятие начинает вновь собираться в осознанном сновидении или области второго внимания. Блэк-аут со временем перестает быть необходимой областью перехода, после того, как у практикующего появляется навык волевого переключения на другой способ восприятия.

Цитата: Шесть поясняющих предложений. 6.Второе внимание
Преодоление объединяющей силы первого внимания подразумевает преодоление первой разделительной линии. Нормальное предрасположение восприятия попадает в промежуточную область между параллельными линиями, при этом мы продолжаем строить обычные объекты какое-то время. Но как  только мы приближаемся к тому, что видящие назвали второй разделительной линией, предрасположение восприятия первого внимания начинает отступать. Оно теряет силу. Дон Хуан говорил, что этот переход отмечен внезапной неспособностью запоминания или понимания, что и зачем ты делаешь.


Со временем можно научиться переносить состояние погранички в бодрствующее состояние. Энергетическое видение, которое дает пограничное состояние, позволяет выбирать те психические процессы, которые больше соответствуют сущностному намерению.

Пользователь покинул этот форум и переехал на другой  форум

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Nen

  • Сообщений: 12717
  • Мастер учит своим состоянием
    • Форум пользователя
Чогьял Намкай Норбу

ЙОГА СНОВИДЕНИЙ и практика естественного света

II. НОЧНАЯ ПРАКТИКА

Ночь очень важна, потому что на нее приходится половина жизни, но часто мы спокойно "просыпаем" всё это время без всяких усилий и обязательств. Нужно по-настоящему осознать, что практику можно выполнять в любое время, даже когда ешь или спишь, в противном случае будет очень трудно продвинуться по пути. Поэтому ночная практика очень важна, и я объясню ее теорию и применение.

Говоря о ночной практике, обычно имеют в виду практику осознанного сновидения. Существует много объяснений осознанного сновидения, но в учении Дзогчен практика работы со сновидениями и достижение осознанных сновидений — не главное. Это вторичная практика. В применении к практике сновидения "вторичная" означает, что эта практика может возникать сама собой в результате выполнения главной практики, которая называется практикой естественного света.

Эта практика, практика естественного света, в сущности, относится к состоянию, предшествующему состоянию сновидений. Например, человек засыпает. При этом все его чувства прекращают работу: он спит. С этого момента наступает переходный период, который длится до начала сновидений. Этот период может быть длинным или коротким.

У некоторых людей состояние сновидений начинается почти сразу же после погружения в сон. Но что значит "начинается состояние сновидений"? Это значит, что ум снова начал работать. Состояние же, которое называют состоянием естественного света, свободно от работы ума. Это период, начинающийся, когда вы засыпаете, и заканчивающийся, когда ум снова начинает работать. А что наступает после него? Так называемое милам бардо.
Пользователь покинул этот форум и переехал на другой  форум

Кто сказал спасибо:


 

Можно ли как то использовать состояние с потерей самоидентификации ?

Автор fidelРаздел Второе внимание

Ответов: 28
Просмотров: 3725
Последний ответ Февраль 05, 2014, 11:57:30
от fidel
Состояние переживания ощущений сна в бодрствующем состоянии

Автор fidelРаздел Сновидения и сны

Ответов: 7
Просмотров: 1216
Последний ответ Январь 28, 2016, 12:57:15
от Nen
Состояние в реале когда сон очень близко

Автор fidelРаздел Сновидения и сны

Ответов: 0
Просмотров: 614
Последний ответ Август 03, 2016, 07:08:49
от fidel
Прямой переход из реала в сон - это состояние дубля ?

Автор fidelРаздел Общий

Ответов: 1
Просмотров: 35
Последний ответ Октябрь 14, 2018, 15:02:29
от fidel
Состояние в реале подобное люцидному сну

Автор fidelРаздел Искусство сталкинга

Ответов: 9
Просмотров: 2108
Последний ответ Июнь 24, 2013, 17:16:16
от fidel
Чем состояние сна отличается от состояния реала ?

Автор fidelРаздел Второе внимание

Ответов: 11
Просмотров: 1469
Последний ответ Февраль 14, 2016, 18:17:29
от Бармалей Бармалеев
Состояние первого внимания

Автор fidelРаздел Второе внимание

Ответов: 0
Просмотров: 579
Последний ответ Октябрь 10, 2013, 09:08:39
от fidel
Состояние с опорой на волю

Автор fidelРаздел Второе внимание

Ответов: 22
Просмотров: 3533
Последний ответ Декабрь 13, 2013, 00:56:44
от fidel
Состояние с отсутствием смысла

Автор fidelРаздел Искусство сталкинга

Ответов: 2
Просмотров: 685
Последний ответ Февраль 11, 2014, 12:47:27
от Nen
Состояние с повышенной энергие

Автор fidelРаздел Второе внимание

Ответов: 0
Просмотров: 545
Последний ответ Апрель 21, 2014, 10:36:47
от fidel