Автор Тема: Опора на картину мира  (Прочитано 1156 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nen

  • Сообщений: 13184
  • Мастер учит своим состоянием
    • Форум пользователя
Опора на картину мира
« : Февраля 26, 2016, 23:22:48 »
Человек создает свою картину мира на основе работы когнитивной системы, которая включает в себя предыдущий опыт. Для завершения формирования и выставления на нее полной опоры, человек сверяет ее с окружающими для поиска поддержки, чтобы либо полностью на нее опереться, либо переформировать.

Дальше эта картина мира принимается как  единственная истинная реальность. И в таком свете начинает выдаваться другим. В случае не совпадения с другими картинами мира, своя картина мира либо переформировывается, если это возможно, либо другие картины мира полностью отвергаются. Признаются ложными.

Способность и склонность к переформированию картины мира зависит от свойств личности, позволяет ли ее механизм перегруппироваться и допустить существование другой реальности,также зависит от авторитета владельца и массовости поддержки другой картины мира.

Отрицание и признание чужой картины мира ложной происходит, когда личность не способна перестроиться так, чтобы встроиться, осмыслить и воссоздать в себе другую картину мира. Зачастую другая картина мира может напрямую указывать на ошибочность основополагающих механизмов личности. И может сообщать человеку, что он не просто ошибается в своих суждениях, а ставит под сомнение весь его механизм интерпретации. В таком случае, человеку, опирающемуся на свою картину мира, не остается другого выхода, как отрицать другую картину мира, а для поддержки устойчивости своей картины мира - признать человека с такой картиной мира недостойным внимания.
 
Разногласия между людьми возникают, когда их представления о реальности не совпадают с той информацией, которая на них подается. Большинство очень ревностно относятся к своей интерпретации реальности, поэтому первая реакция, которая у них возникает – это отрицание. Им не так важно, что именно они отрицают, поскольку это делается для поддержания стабильности и целостности своей картины мира.  Согласие же с человеком – это не просто разделение взглядов, а разделение с ним системы интерпретации реальности, которая приводит человека к данной системе взглядов.

Сильная эмоциональная реакция на несовпадение картин мира связана с тем, что человек привык считать одну картину мира истинной. И когда ему предоставляют другую, противоречащую его картине мира, она для него начинает претендовать на звание такой же полноценной реальности, как его собственная. Т.е. человек не способен увидеть и отделиться от чужой картины мира. Он, как правило, никогда не пытается понять на основании чего другой человек делает выводы, а принимает ее на веру, ощущая ее такой же истинной, как свою. Возникающая эмоциональная реакция не дает возможности взвесить способ работы чужой системы интерпретации и воспроизвести логическую цепочку, которая привела человека к определенным суждениям.

Поддавшись эмоциональной реакции, человек не может выследить в себе, на основании чего он пришел к тому или иному заключению. Когда человек кладет в основу своих выводов  «я так чувствую», это говорит о том, что он не может или не хочет до конца выявить и осознать свой ход мышления, потому что все реакции (а «я так чувствую» - это реакции) строятся на связывании переживаемого состояния  с внешней причиной.

Например, два человека говорят, что стремятся к освобождению. Но один из них стремится к освобождению для какой-то деятельности. Т.е. он ищет материальной независимости, возможности реализации и признания в социуме, а другой ищет освобождение от любого рода обусловленности и свобода для деятельности ему не интересна. Люди с такими взглядами и подходами, хотя и будут думать, что говорят об одном, будут вступать в конфликт в виду того, что у первого внимание будет направлено на внешнюю реализацию, а второго на дереализацию.

Узнавший в луже отражение, познает тайну темных вод

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Nen

  • Сообщений: 13184
  • Мастер учит своим состоянием
    • Форум пользователя
Re: Опора на картину мира
« Ответ #1 : Февраля 26, 2016, 23:25:34 »
хотя данная тема не является новой, но люди не осознают эти грани реальности
Узнавший в луже отражение, познает тайну темных вод

Оффлайн Nen

  • Сообщений: 13184
  • Мастер учит своим состоянием
    • Форум пользователя
Re: Опора на картину мира
« Ответ #2 : Февраля 28, 2016, 12:32:35 »
Разберем актуальный пример формирования конфликтной ситуации -
текст приведенный выше, человек может расценить как относящийся только к психологии и отказать автору в  целесообразности размещения текста в "Левом разделе" форума.

В его картине мира содержание текста выражает правостороннюю, рациональную активность. На это есть ряд причин, например, человек относит к левой стороне тексты или описания, которые были результатом смещения влево (т.е. за счет погружения тс вглубь и непосредственного видения). В данном тексте он не находит того, на что он привык ориентироваться, и относит его к определенной категории.

Автор текста, разместивший статью, имеет на это другой взгляд и свои причины. Т.е. несколько иную систему оценок и критериев. Например, он может быть согласен с критерием "левостороннего описания", но не согласен с тем, что его текст является продуктом рациональной активности, анализа, а не непосредственного видения.

Различное понимание и соотнесение вещей в двух разных картинах мира может привести к конфликту, если оба человека настаивают на истинности своей оценки.

Выход из ситуации - это не прямое противостояние, а смещение в чужую картину мира, восприятие посредством чужой системы интерпретации и четкое описание собственных оснований и критериев, с учетом непосредственного видения причин, по котором собеседник решил настаивать на истинности своего утверждения.
Узнавший в луже отражение, познает тайну темных вод

Кто сказал спасибо: