Автор Тема: Состояния рассудочности и самопоглощенности  (Прочитано 1019 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шум

  • Сообщений: 2261
Бросился в глаза один момент:
Цитата: Огонь Изнутри. Глава 5. Первое внимание
Дон Хуан сказал, что, осуществляя инвентаризацию, люди доводят выполнение соответствующей команды до логического завершения. Все же остальное ими игнорируется. А когда человек достаточно глубоко увяз в инвентаризации, ситуация может развиваться по двум направлениям. В первом случае человек полностью игнорирует импульсы больших эманаций, во втором – использует их весьма специфически. Игнорируя эти импульсы, человек после составления инвентарного перечня приходит к уникальному состоянию, которое называется разум (рассудочностью). А использование всех импульсов специфическим образом– это самопоглощенность.
...
Наблюдая все это, видящие пришли к одному весьма практическому выводу. Они увидели, что рассудочные люди должны жить дольше, чем самопоглощенные. Игнорируя импульсы больших эманаций, первые усиливают естественное возбуждение внутренних эманаций. А самопоглощенные индивиды, наоборот, сокращают свою жизнь, используя импульсы внешних эманаций для создания дополнительного возбуждения внутри.
...
Дон Хуан остановился и спросил, есть ли у меня вопросы. Я поинтересовался, что происходит со светимостью осознания при искоренении ненужных привычек.
Он ответил, что осознание в этом случае выходит из состояния замкнутости на самом себе, обретая свободу для концентрации на чем-нибудь другом.

Это наводит на мысль, что поглощенность чем-то внешним, скажем работой, может способствовать начальному этапу потери формы.

Имхо отличным примером рассудочного человека может быть Бори́с Евсе́евич Черто́к (29 февраля 1912 — 14 декабря 2011)
Цитировать
Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами.
...
Своё поразительное научное и творческое долголетие Борис Евсеевич Черток объяснял ставшим естественным постоянным стрессовым состоянием, связанным с частыми нештатными ситуациями на земле и в космосе.

Кто сказал спасибо:


Куку

  • Гость
если уж речь зашла про долголетие, есть такой чувак владимир зельдин, театральный актер. ему перевалило за сотню кажется в прошлом году, а он все еще выступает на сцене

не смогла найти интервью , которое слушала недавно. он описывает суть своего хорошего состояния, и я для себя выделила два ключевых момента:
во-первых он говорит о дисциплине и чувстве меры которое он ощущает и которому следует во всем
и во-вторых он испытывает к воспринимаемым объектам чувство приятия, которое растворяется как только объект уходит из поля внимания. то есть приятие без привязанности
ну и в-третьих он получает большое удовольствие от своей работы
видимо это все поддерживает его тональ очень хорошо

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Шум

  • Сообщений: 2261
и во-вторых он испытывает к воспринимаемым объектам чувство приятия, которое растворяется как только объект уходит из поля внимания. то есть приятие без привязанности

это очень похоже на то как видящий повинуясь команде составляет инвентарный перечень и тут же отбрасывает его

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Ray

  • Сообщений: 2835
Это наводит на мысль, что поглощенность чем-то внешним, скажем работой, может способствовать начальному этапу потери формы
имхо это потому, что обычно чел не знает иного способа обратить внимание на внутреннее, кроме как усилив вместе с этим (в комплекте) саморефлексию, там, изнуряющее самокопание наприм, усиление эго, избыточную заинтересованности в достижении желаемых внутренних состояний и т.д.
поэтому в таком случае понятно, что перенаправив внимание на внешнее чел перестаёт так интенсивно тратить энергию и соотв. становится не настолько истощённым.
сон чудовищ рождает разум