Автор Тема: Бог - матрица  (Прочитано 1765 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн fidel

  • Сообщений: 28573
  • все настолько просто, что невозможно понять
Бог - матрица
« : Января 22, 2012, 20:07:15 »
У меня сейчас возникло ощущение  что то что дх одновременно называл богом и человеческой матрицей это - ищвара или то что христиане называют - ссын :) человеческий
В ближайшее время постараюсь проверить насколько вероятно это предположение
Седьмая книга
(click to show/hide)
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2016, 08:33:12 от Анунах »
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Кто сказал спасибо:


Онлайн fidel

  • Сообщений: 28573
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Бог - матрица
« Ответ #1 : Января 22, 2012, 23:48:55 »
это не так уж конечно важно что как где обозвать 
но мне кажется что редуцирование сознание до сознания личности
может быть следствием механизма настройки
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Онлайн fidel

  • Сообщений: 28573
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Бог - матрица
« Ответ #2 : Января 23, 2012, 09:22:07 »
http://www.yogalib.ru/radhakrishnan/517-ind-philosophy-ii-8?start=27
Цитировать
Ишвара не есть чистое сознание (чайтанья), но самосознающая личность. «Он предопределяет (айкшата), что я стану множеством, что я буду производить потомство» 431. Познание, самосознание и личность возможны только при условии, если они являются объектами. Всеведение (сарваджнятва) характеризует бога, хотя его возможности объясняются различным образом 432.

или
Цитировать
Адвайта утверждает, что когда человеческое существо медитирует на Брахман, Верховный Вселенский Дух проецируется на ограниченный человеческий ум и проявляется человеку как ишвара.[2] Таким образом, ум проецирует человеческие атрибуты, такие как личность, материнство и отцовство на Всевышнее Существо. Образно говоря, когда «отражение» Космического Духа падает на зеркало майи (иллюзии), оно ощущается как Верховный Господь.[2][3]

http://www.sunhome.ru/religion/15275
Цитировать
Вишишта-адвайта
В вишишта-адвайте, ишвара выступает как Верховный Космический Дух, полностью управляющий вселенной и всеми живыми существами, которые в совокупности являются гигантским «организмом» или «телом» ишвары. Троица ишвары, вселенной и живых существ является Брахманом, который выступает как совокупность бытия. Ишвара это Парабрахман, наделённый безграничными трансцендентными качествами (кальяна гунами). Ишвара — это совершенный, всезнающий, вездесущий, бестелесный, независимый, творец мира, его действующий правитель и в будущем его разрушитель. Он — беспричинный, вечный и неизменный, но в то же самое время он является причиной проявления этого мира. Он вездесущ (как белый цвет в молоке), но в то же самое время независим и трансцендентен (как часовщик независим от сделанных им часов). Он является объектом поклонения, основой моральных принципов и тем, кто даёт плоды кармы. Он управляет миром посредством своей божественной энергии майи.

http://iph.ras.ru/elib/1328.html
Цитировать
Синкретическая ньяя-вайшешика, превращая Ишвару-демиурга в личного Бога теистов, должна была вписать его как элемент базовой системы субстанций. Ишвара занял свое место в классе атманов, однако получил там исключительно привилегированное положение высшего Атмана, обладающего только положительными качествами и, по некоторым версиям, не подверженного кармической детерминации.


http://www.terme.ru/dictionary/879/word/%C8%D8%C2%C0%D0%C0-%C2%C0%C4%C0
Цитировать
ИШВАРА-ВАДА
(санскр. isvaravada — «учение об Ишваре») — в индийской религиозно-философской мысли общее обозначение теистических доктрин веданты, ньяя-вайшешики, а также ряда вишнуитских и шиваитских систем (см. Тантризм). Если в адвайта-веданте вера во всемогущего личного бога Ишвару, названного здесь Сагуна Брахманом («Брахманом с качествами»), выражает лишь эмпирический взгляд на мир, считающийся в конечном счете иллюзией (майя) я препятствием на пути к освобождению (мокша), то в остальных школах веданты именно с поклонением Ишваре связывается самый действенный путь спасения: через любовное богопочитание — бхакти. В отличие от западных теистических систем индийские не придерживались доктрины креационизма. В вишишта-адвайте Ишвара творит мир и индивидуальные души из себя самого, как паук паутину; в двайте он является инструментальной, но не материальной причиной мира и индивидуальных душ; в ньяе-вайшешике он не создает ни индивидуальных душ (втдмнов), ни атомов, ни универсалий, выступая лишь в роли божественного зодчего, верховного правителя и морального «надзирателя» вселенной.

Если в теистических школах веданты единственным источником познания Ишвары провозглашаются тексты Вед, то в ньяе разрабатываются доказательства в пользу существования Ишвары, важнейшими из которых являются космотелеологическое (мир как следствие должен иметь целеподагающего сознательного агента; ср. с космологическим аргументом Фомы Аквинского) и лингвистическое (если существует язык и выражаемые на нем мысли, кто-то должен был его создать, кто-то должен быть источником высшего авторитета Вед). Последнее было направлено против положения мимансы об отсутствии у Вед автора (апаурушея). Удаяна подчеркивает, что несуществование Бога не может быть доказано с помощью средств достоверного познания (промина). Теистической традиции в Индии противостояла не менее мощная атеистическая (ниришвара-вада).

В. Г. Лысенко
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Кто сказал спасибо:

Wind, Anya

Онлайн fidel

  • Сообщений: 28573
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Бог - матрица
« Ответ #3 : Января 23, 2012, 13:24:45 »
матрица  :D

Если в адвайта-веданте вера во всемогущего личного бога Ишвару, названного здесь Сагуна Брахманом («Брахманом с качествами»), выражает лишь эмпирический взгляд на мир, считающийся в конечном счете иллюзией (майя) я препятствием на пути к освобождению (мокша), то в остальных школах веданты именно с поклонением Ишваре связывается самый действенный путь спасения: через любовное богопочитание — бхакти


(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Онлайн fidel

  • Сообщений: 28573
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Бог - матрица
« Ответ #4 : Января 23, 2012, 17:33:22 »
судя по этим текстам я думаю можно сделать вывод что взгляд учения дх на бога в основных чертах подобен точке зрения адвайты веданты на личностного бога Ишвару
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Кто сказал спасибо:

Indent, Anya

Оффлайн Шум

  • Сообщений: 2245
Re: Бог - матрица
« Ответ #5 : Сентября 05, 2016, 08:54:24 »
В конце концов это перестало для меня быть богом, а стало человеческим образом - не потому, что так говорил дон Хуан, а потому, что наличие мужского бога не выдерживало критики.
Он думал, что, если бы я был женщиной, то увидел бы этот образ, пожалуй, в виде женщины.

логическое обьяснение, почему в матриархальном обществе доминирует культ богини-матери, а в патриархальном культ богини-отца/сына. видимо в матриархальном обществе мистикой в основном занимались женщины. и скорее всего они могли влиять на интерпретацию у мужчин. я например в одном из опытов видел родину-мать, излучающую любовь. и наоборот. очень даже может быть, что монашки кроме божьей матери видят и мужика (без х-я наверно, ибо х-й у них под запретом)

Кто сказал спасибо:


Онлайн fidel

  • Сообщений: 28573
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Бог - матрица
« Ответ #6 : Сентября 20, 2016, 08:03:49 »
(без х-я наверно, ибо х-й у них под запретом)
крест вполне себе фаллическитй символ
Цитировать
"Крест, называемый "крукс ансата" держали в руках египетские жрецы и цари. Он служил символом их власти как представителей бога солнца и назывался "знаком жизни".Кресты различной формы повсюду встречаються на египетских монументах и гробницах. Многие специалисты считают их символами либо фаллоса либо совокупления. В египетских гробницах "крукс ансата" соседствует с фаллосом. "
или
Цитировать
В мифопоэтических и религиозных системах один из наиболее распространённых символов, нередко функционирующий как символ высших сакральных ценностей. Ритуальный знак креста занимает важное место в символике европейско-азиатского культурного круга, но известен и за его пределами — в Австралии, Океании, доколумбовой Америке. У африканцев (бушменов и готтентотов) крест символизирует божество, защиту в деторождении. Крест у ассирийцев и кельтов — сила Творца всего сущего, творческая сила, Солнце. В шумеро-семитской традиции вавилонский крест с неполной Луной возникает в связи с лунными божествами; ассирийский крест — это четыре направления, в которых светит солнце; крест-солнце носила только аристократия. В Финикии крест означал жизнь и здоровье. В Халдее крестом изображались шесть дней творения и шесть фаз времени и срока жизни мира. У некоторых древних народов Востока крест символизировал некое «висельное» дерево, на котором, согласно мифу, был распят бог урожая — он должен воскреснуть, когда дерево зазеленеет по весне.
У кельтов крест — фаллический символ, символ жизни, плодородие.

Цитировать
О значении слова ставрос У. Е. Вайн (W. E. Vine) в своем труде «Толковый словарь слов Нового Завета» (переиздан в 1966 году) пишет: «СТАВРОС (stauroV) обозначает в основном вертикальный кол или столб. На таких казнили злодеев, прибивая их гвоздями. Как существительное, так и глагол ставроо - прикреплять к столбу или колу - в их первоначальном значении не следует относить к церковному кресту в виде двух балок. Форма последнего берет начало в древней Халдее и употреблялась в этой стране, а также в прилегавших к ней странах, включая Египет, как символ бога Таммуза (в виде мистического Тау, первой буквы его имени). К середине III века н.э. церкви либо отступили от некоторых учений христианской веры, либо исказили их. Чтобы усилить влияние отступнической церковной системы, церкви принимали язычников без возрождения верой и позволяли им сохранять свои языческие знаки и символы. Таким образом Тау, или Т, в наиболее распространенном виде с опущенной перекладиной, была перенята для обозначения креста Христова» («An Expository Dictionary of New Testament Words», т. I, c. 256).
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Кто сказал спасибо:


Онлайн fidel

  • Сообщений: 28573
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Бог - матрица
« Ответ #7 : Февраля 13, 2019, 13:53:15 »
немного о семуляции
(click to show/hide)
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Кто сказал спасибо: