• причудливые практики из книг кк 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: причудливые практики из книг кк  (Прочитано 1369 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nen

  • Сообщений: 12343
  • Мастер учит своим состоянием
    • Дар Орла.Полет в абстрактное
причудливые практики из книг кк
« : Апрель 06, 2014, 20:46:46 »
в данной теме хотелось бы собрать подборку цитат практик, описанных у кк
просьба вести обсуждение в других темах, чтобы тут были только практики и рекомендации к ним описанные в книгах

Дар Орла. Глава 13. Тонкости искусства сновидения
Зулейка говорила мне, что если сновидение должно проводиться в закрытом помещении, то лучше всего осуществлять его в полной темноте, сидя или лежа на узкой кровати или, еще лучше, сидя в ящике, напоминающем гроб.

Она считала, что все сновидения вне помещений должны проводиться под защитой пещеры в песчаных районах у источников, но никогда не на плоских равнинах радом с реками, озерами морем, потому что плоские равнины, как и вода, противопоказаны второму вниманию.

Каждый из моих сеансов с ней был полон мистических обертонов. Она говорила, что кратчайший путь ко второму вниманию лежит через ритуальные действия, монотонное пение, сложные повторяющиеся движения.

................................

Зулейка объяснила, что сновидящий должен начинать с точки цвета; интенсивный же свет или ничем не нарушаемая темнота на первых порах бесполезны. Прекрасными отправными точками являются такие цвета, как пурпурный, светло-зеленый или насыщенно-желтый. Сама она, однако, отдавала предпочтение оранжево-красному цвету, дававшему ей максимальное ощущение покоя. Она заверила меня, что как только я научусь входить в оранжево-красный цвет, я смогу постоянно вызывать свое второе внимание, при условии, что окажусь в состоянии осознавать последовательность физических событий.

................................................. ...

Зулейка, должно быть, увидела, что со мной происходит. Она внезапно начала объяснять мне, что второе внимание принадлежит светящемуся телу, также как первое - телу физическому. Точка, в которой собирается второе внимание, расположена как раз там, где указал Хуан Тума при нашей первой встрече, - приблизительно в полутора футах перед серединной точкой между желудком и пупком в десяти сантиметрах правее.

Зулейка приказала мне массировать это место, двигая пальцами обеих рук по этой точке, как будто я играю на лютне. Она заверила меня, что рано или поздно я почувствую, как мои пальцы проходят через что-то плотное, подобное воде, и как в конце концов я нащупаю свою светящуюся оболочку.
..................................

Зулейка была очень требовательна с того момента, как приняла руководство. Она приказала им раздеться и залезть в толстые ватные пушистые мешки, лежащие на полу. Эти мешки покрывали их от кончиков пальцев на ногах до шеи. Затем она велела им сесть на циновки спиной к спине, в том же алькове, где обычно сидел и я. Она сказала им, что их задача - глядеть в темноту, пока та не начнет окрашиваться. После многих сеансов они действительно начали видеть в темноте цвета. С этого момента Зулейка заставляла их день ото дня сидеть бок о бок и смотреть в одну точку.

Ла Горда сказала, что Хосефина училась очень быстро. Однажды ночью она вошла в оранжево-красное пятно, физически исчезнув из мешка. Ла Горда думала, что или Хосефина дотянулась до пятна света, или оно дотянулось до нее. В результате Хосефина мгновенно исчезла. С этого момента Зулейка разделила их, и Ла Горда начала свое медленное обучение в одиночестве.

Рассказ Ла Горды напомнил мне, что Зулейка и меня заставляла влезать в пушистые одеяния. Команды, которые она применяла, чтобы заставить меня забраться внутрь, открыли мне разумность такого использования мешка. Она говорила, чтобы я почувствовал его пушистость своей кожей, особенно кожей икр. Она вновь и вновь повторяла, что человеческие существа имеют великолепный чувствительный центр на наружной стороне икр, и если кожу на этом месте заставить расслабиться или нежно погладить ее, то объем нашего восприятия увеличивается намного больше, чем это было бы достижимо при помощи рассудка. Мешок был мягким и теплым и производил впечатление необычайно приятного расслабления в ногах. Активность нервных окончаний в моих икрах существенно повысилась.
...........................................

После этого Зулейка принялась за другую часть своего учения. Она начала учить меня двигаться. Прежде всего она скомандовала, чтобы я поместил свое осознание в среднюю точку тела; у меня эта точка находилась ниже среднего края пупка. Она сказала, чтобы я подметал им пол, то есть делал качающиеся движения, как если бы к животу была прикреплена метла. В течение бесчисленных сеансов я пытался выполнить то, что приказывал мне ее голос. Она не позволяла мне погружаться в состояние спокойного бодрствования, ее намерением было привести меня к ясному восприятию подметания пола своей средней точкой, пока я нахожусь не в сновидении. Она сказала, что пребывание на левой стороне осознания - достаточное преимущество для того, чтобы хорошо выполнять это упражнение.

................................................. ..

Зулейка сказала, что правая и левая стороны осознания сворачиваются вместе. И то, и другое успокаивается в едином клубке, вдавленном в центр второго внимания. Для того, чтобы совершить сновидение, нужно манипулировать как светящимся, так и физическим телом. Во-первых, центр концентрации второго внимания должен быть сделан доступным благодаря тому, что он будет вдавлен кем-то снаружи или втянут самим сновидящим. Во-вторых, для того, чтобы отделить первое внимание от второго, центры физического тела, расположенные в средней точке и в икрах, должны быть активизированы и сдвинуты как можно ближе один к другому, пока не окажутся слитыми. Тогда возникает ощущение скатанности в клубок, и автоматически верх берет второе внимание.

Объяснения Зулейки, дававшиеся в виде команд, были наиболее подходящими для описания происходящего, потому что ни одно из сенсорных ощущений, имеющих место в сновидении, не является частью нашего нормального опыта сенсорных ощущений.
Придет время, и цветы распустятся сами

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Nen

  • Сообщений: 12343
  • Мастер учит своим состоянием
    • Дар Орла.Полет в абстрактное
Re: причудливые практики из книг кк
« Ответ #1 : Сентябрь 02, 2015, 11:04:41 »
Путешествие в Икстлан. Глава 6. Стать охотником

После довольно длительной паузы дон Хуан неожиданно повернулся ко мне и сказал, что найти подходящее место для отдыха просто: нужно всего лишь свести к переносице глаза. Он заговорщицки подмигнул мне и доверительным тоном сказал, что именно так я и поступил, когда катался ночью по земле, и благодаря этому смог найти оба места и увидеть соответствующие им цвета. Дон Хуан признался в том, что моя удача произвела на него сильное впечатление.

- Но я, честное слово, не знаю, как это у меня получилось, - сказал я.

- Ты свел глаза, - выразительно произнес он. - Это - технический прием, ты должен был его применить, хотя можешь об этом и не помнить.

Затем дон Хуан подробно описал этот прием. Он сказал, что на его отработку могут уйти годы. Заключается он в том, чтобы постепенно, сводя глаза к переносице, заставить их воспринимать одно и то же изображение по отдельности. Из-за несовпадения изображений возникает раздвоение зрительного восприятия мира, благодаря которому, по словам дона Хуана, человек может отмечать изменения в окружающей обстановке, которых в обычном режиме восприятия глаза попросту не замечают.

Дон Хуан предложил мне попробовать, заверив, что зрению это не повредит. Он сказал, что начинать следует с коротких взглядов почти самыми уголками глаз, а затем показал мне как это делается, выбрав большой куст. Когда я смотрел на глаза дона Хуана, бросавшие непостижимо быстрые взгляды на куст, у меня возникло странное ощущение. Они напомнили мне бегающие глазки животного, которое не может постоянно смотреть прямо перед собой.

*            *               *
- Это явления, которые мы не столько видим, сколько чувствуем, - уточнил дон Хуан. - Они больше похожи на ощущения, чем на зрительные образы. Если ты посмотришь таким способом на дерево или скалу, под которыми тебе хотелось бы отдохнуть, глаза помогут тебе ощутить, является ли выбранное место наиболее удачным для привала.

Я снова потребовал, чтобы дон Хуан объяснил, на что похожи ощущения, о которых он говорит, но он либо не мог их описать, либо просто не хотел, и сказал, что мне самому нужно попробовать выбрать подходящее место, и тогда он скажет, работают мои глаза в этом плане или нет.

В какое-то мгновение я заметил что-то похожее на точки света, отраженного прожилками кварца. Когда я прямо смотрел на то место, где они мелькнули, их не было видно, но стоило мне быстрым взглядом вскользь пробежать по окружающему пейзажу, как что-то вроде слабого сияния вновь обнаруживалось на том же самом месте. Я показал это место дону Хуану. Оно находилось как раз посредине открытого прямым лучам солнца участка голой земли. Дон Хуан раскатисто захохотал, а потом спросил, почему я выбрал именно это место. Я сказал, что увидел там сияние.

- Не имеет значение, что ты видишь, - объяснил он. - Ты можешь увидеть все, что угодно, хоть слона. Важно, что ты при этом чувствуешь.

*                    *                       *
- Весь фокус в том, чтобы научиться чувствовать глазами, - объяснил дон Хуан. - Ты не знаешь, что именно чувствовать, и в этом - твоя проблема. Но с практикой это придет.

- Может быть, ты расскажешь мне, что я должен чувствовать? - спросил я.

- Это невозможно.

- Почему?

- Никто не сможет тебе сказать, что в этом случае человек чувствует. Это - не тепло, не свет, не сверкание, не цвет… Это ни на что не похоже.

- И ты не можешь этого описать?

- Нет. Я могу только обучить тебя техническим приемам. Когда ты научишься разделять изображения и воспринимать все в раздвоенном виде, ты должен будешь сосредоточить внимание на пространстве между этими двумя изображениями. Любое заслуживающее внимания изменение произойдет именно в этой области.

- Об изменениях какого типа ты говоришь?

- Это не важно. Важно ощущение, которое у тебя при этом возникнет. Сегодня ты увидел сверкание, но это ничего не значило, потому что отсутствовало ощущение. Что и как ощущать, я тебе объяснить не могу. Ты должен узнать это сам.
Придет время, и цветы распустятся сами

Оффлайн Шум

  • Сообщений: 1993
Re: причудливые практики из книг кк
« Ответ #2 : Февраль 29, 2016, 12:39:05 »
Найдено на просторах интернетов. Может из каких-то лекций, не помню такого в книгах:

Цитировать (выделенное)
"Тайша Абеляр рекомендует также особое не-делание, которое тоже весьма эффективно. При этом сначала кладут указательный палец левой руки в углубление между корнем носа и лбом и путем легкого нажатия заставляют его вибрировать. После нескольких секунд меняют руку и примерно столько же времени производят давление указательным пальцем правой руки. Затем указательным и большим пальцами захватывают одну из энергетических линий, вытягивают ее на несколько сантиметров вперед и отпускают, позволяя ей возвратиться назад. Одновременно следует представлять себе эту линию и концентрироваться на чувствах, которые вызывает данное упражнение"

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Nen

  • Сообщений: 12343
  • Мастер учит своим состоянием
    • Дар Орла.Полет в абстрактное
Re: причудливые практики из книг кк
« Ответ #3 : Март 07, 2016, 12:49:33 »
Второе кольцо силы. Глава 5. Искусство сновидения

- Дым имеет очень большое значение для мага, - сказала Ла Горда. - Дым подобен густому туману. Туман, конечно, лучше, но с ним слишком трудно обращаться. Он не так удобен для использования, как дым. Поэтому, если маг хочет видеть и узнать кого-то очень закрытого, своенравного и упрямого, как ты и Хосефина, - он разводит огонь и позволяет дыму окутать этого человека. Все, что они скрывают, выходит с дымом.
Ла Горда сказала, что Нагваль использовал дым не только для того, чтобы узнавать людей, но и для исцеления. Он делал Хосефине дымные ванны. Он заставлял ее сидеть или стоять у огня с той стороны, куда дует ветер. Дым обычно окутывал ее и заставлял ее кашлять и плакать, но это неудобство было лишь временным и не имело последствий. Зато огромным положительным эффектом было очищение светимости.
- Нагваль предписывал нам всем дымные ванны, - сказала Ла Горда. - Ты получил даже больше ванн, чем Хосефина. Он сказал, что ты был невыносим, а ведь ты не притворялся как она.
Теперь я все понял. Она была права. Дон Хуан заставлял меня сидеть у огня сотни раз. Дым обычно раздражал мне горло и глаза до такой степени, что я содрогался, когда видел, что он снова начинает собирать сухие ветки и хворост. Он говорил, что я должен научиться контролировать свое дыхание и ощущать дым с закрытыми глазами, тогда я смогу дышать без удушья.
Ла Горда сказала, что дым помог Хосефине стать легкой и совершенно неуловимой, а мне, несомненно, он помог излечиться от моей ненормальности, в чем бы она ни заключалась.
- Нагваль сказал, что дым забирает из тебя все, - продолжала Ла Горда. - Он делает тебя прямым и чистым.
Придет время, и цветы распустятся сами

Оффлайн Nen

  • Сообщений: 12343
  • Мастер учит своим состоянием
    • Дар Орла.Полет в абстрактное
Re: причудливые практики из книг кк
« Ответ #4 : Август 17, 2016, 20:37:03 »
- Они встречаются в сновидении, - драматическим тоном сказала ла Горда. Хосефина глубоко вздохнула. Она казалась воплощением нервозности. Ее тело непроизвольно тряслось. Паблито уложил ее на пол, лег на нее и стал энергично дышать диафрагмой, заставляя ее дышать в унисон с ним.
- Что он делает? - спросил я ла Горду.

- Разве ты не видишь? - резко ответила она.

Я прошептал, что понимаю, что он хочет ее расслабить, но эта процедура для меня внове. Она сказала, что Паблито передает Хосефине энергию, поместив среднюю часть тела, где у мужчин ее избыток, напротив матки Хосефины, где женщины хранят энергию.

http://castaneda.darorla.org/castaneda_books/the-eagles-gift/3-quasi-memories-of-the-other-self/
Придет время, и цветы распустятся сами

 

Изменяются ли чувства с развитием внутренней практики ?

Автор fidelРаздел Искусство сталкинга

Ответов: 12
Просмотров: 2274
Последний ответ Март 26, 2012, 12:17:44
от fidel
Целительские практики индейцев Майя

Автор NenРаздел Обзоры

Ответов: 1
Просмотров: 1802
Последний ответ Июнь 18, 2014, 18:04:29
от fidel
Цель практики сновидения в буддизме

Автор fidelРаздел Путь и магия

Ответов: 0
Просмотров: 466
Последний ответ Июль 23, 2015, 13:10:38
от fidel
Практики для развития осознанности и воли

Автор fidelРаздел Заповедник

Ответов: 5
Просмотров: 732
Последний ответ Март 24, 2017, 14:27:04
от Nen
Интегрирование практики в жизнь

Автор fidelРаздел Искусство сталкинга

Ответов: 4
Просмотров: 845
Последний ответ Сентябрь 16, 2012, 14:50:39
от Indent
Цели практики сновидения

Автор fidelРаздел Сновидения и сны

Ответов: 85
Просмотров: 10179
Последний ответ Март 26, 2014, 16:15:17
от fidel
Нюансы практики

Автор fidelРаздел Второе внимание

Ответов: 1
Просмотров: 649
Последний ответ Январь 21, 2012, 23:56:53
от Anya
Освобождающие практики

Автор RayРаздел Второе внимание

Ответов: 32
Просмотров: 5079
Последний ответ Февраль 14, 2014, 08:30:32
от fidel
Практики с памятью

Автор fidelРаздел Искусство сталкинга

Ответов: 5
Просмотров: 1743
Последний ответ Июль 02, 2012, 09:54:55
от fidel
Распорядок Практики

Автор IndentРаздел Искусство сталкинга

Ответов: 4
Просмотров: 908
Последний ответ Июль 06, 2012, 12:53:51
от Wind