Автор Тема: фрагменты о непознаваемом  (Прочитано 1597 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Nen

  • Сообщений: 13295
  • Мастер учит своим состоянием
    • Форум пользователя
фрагменты о непознаваемом
« : Декабря 26, 2013, 12:00:25 »
здесь хотелось бы собрать цитаты о непозноваемом
по ощущениям в книгах двоякое описание этого состояния

Огонь изнутри.Глава 2. Мелкие тираны

Он объяснил, что одним из величайших достижений видящих времен завоевания Ацтеков была концепция, которую он назвал трехфазной прогрессией. Основываясь на  понимании человеческой природы, они пришли неоспоримому выводу, что если видящие способны  контролировать себя перед лицом мелочного тирана, они, безусловно, способны безнаказанно встретится с неизвестным и они могут даже выдержать присутствие непознаваемого. 
- Реакция среднего человека на это утверждение - он будет думать, что порядок в этом утверждении должен быть обратным, - продолжал он. - Видящий, который может контролировать себя перед лицом неизвестного, безусловно, может встретиться с мелким тираном, но это не так. То что уничтожило великолепных древних видящих древних времен было это допущение. Теперь нас не проведешь. Мы знаем ничто не может закалить дух воина так как вызов контактирования с  невыносимыми людьми наделенными властью. Только в таких условиях воин приобретает сдержанность, спокойствие, что бы выдержать давление непознаваемого.

(click to show/hide)

(click to show/hide)


Узнавший в луже отражение, познает тайну темных вод

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Nen

  • Сообщений: 13295
  • Мастер учит своим состоянием
    • Форум пользователя
Re: фрагменты о непознаваемом
« Ответ #1 : Апреля 11, 2014, 16:38:49 »
Огонь изнутри. Точка сборки.
Одно из величайших событий в истории новых видящих - продолжал он, - случилось, когда они обнаружили, что неизвестное есть эманации отбрасываемые первым вниманием. Их огромное число, но, заметь, в нем возможно объединение в блоки. Непознаваемое с другой стороны, это бесконечность, область в которой точка сборки не имеет возможности что-либо объединить в блоки.

"One of the greatest moments the new seers had," he continued, "was when they found out that the unknown is merely the emanations discarded by the first attention, it's a huge affair, but an affair, mind you, where clustering can be done. The unknowable, on the other hand, is an eternity where our assemblage point has no way of clustering anything."

"София", 2003. - 416 с. Перевод: А. Сидерский.
- Одним из величайших моментов в развитии традиции новых видящих, - продолжал дон Хуан, - был момент, когда они обнаружили: неизвестное суть всего лишь эманации, которые игнорирует первое внимание. Их - множество, они составляют огромную область, однако, заметь, область, в которой возможна организация блоков. А непознаваемое - это область воистину бесконечная, и организовать в ней какие-либо блоки наша точка сборки не в состоянии.
Узнавший в луже отражение, познает тайну темных вод

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Nen

  • Сообщений: 13295
  • Мастер учит своим состоянием
    • Форум пользователя
Re: фрагменты о непознаваемом
« Ответ #2 : Ноября 18, 2014, 14:44:52 »
Огонь изнутри. Глава 3. Эманации Орла

Затем он сказал мне, что прежде чем он начнет объяснять про эманации Орла, он должен поговорить со мной об известном, неизвестном и непознаваемом. Большая часть истин об осознании была открыта древними видящими. Но последовательность, в которой они располагаются, была разработана новыми видящими. И без такой последовательности эти истины были бы практически непостижимы.
Он сказал, что не искать последовательность, была одна из величайших ошибок, которую сделали древние видящие. Смертельным последствием этой ошибки было их предположение, что неизвестное и непознаваемое – одно и тоже. Это было дело новых видящих – исправить эту ошибку. Они установили границы и определили неизвестное, как то, что скрыто от человека, окутано, вероятно,  ужасающим контекстом, но которое, тем не менее, в пределах человеческой досягаемости. Неизвестное становится известным в определенное время. Непознаваемое, с другой стороны, неописуемо, немыслимо, нереализуемо. Это нечто, что никогда не станет известным для нас, и все же,  оно есть, великолепное и в тоже время ужасающее своей безграничностью.
- Как видящие их различили? – спросил я.
- Есть очень простое правило, - сказал он. Перед лицом неизвестного, человек отважен. Это качество неизвестного давать нам чувство надежды и счастья. Человек чувствует себя сильным, бодрым. Даже опасения, которые оно вызывает, очень удовлетворяющие. Новые видящие увидели, что человек находится в наилучшем состоянии перед лицом неизвестного.

Он сказал, что всякий раз, когда то, что понимается как неизвестное, оказывается непознаваемым, это имеет катастрофические результаты. Видящие чувствуют себя истощенными и поставленными в тупик. Ужасное угнетение овладевает ими.  Их тела теряют тонус, их мышление и трезвость начинает бесцельно бродить, ведь непознаваемое не дает энергии.  Оно вне человеческой досягаемости, по этой причине, в это область не нужно вторгаться по глупости или даже осмотрительно. Новые видящие осознали, что они должны быть готовы заплатить чрезмерно высокие цены за малейший контакт с ним.
……………….
Новые видящие попусту не тратили свое время в размышлениях о том, что пошло не так. Напротив, они стали локализовывать (картографировать)  (to map) неизвестное, чтобы отделить его от непознаваемого.
- Как они локализовали (map)  неизвестное, Дон Хуан? – спросил я.
- Посредством контролируемого использования видения, - ответил он.

Я сказал, что я имел в виду, что представляет собой картографирование неизвестного?

Он ответил, что картографирование неизвестного (mapping the unknown) означает то, что оно становится доступно нашему восприятию. Постоянная практика видения позволила новым видящим обнаружить, что неизвестное и известное лежит на одинаковых основаниях (on the same footing), потому что они оба доступны для человеческого восприятия. Видящие, фактически, могут покинуть известное в определенный момент и войти в неизвестное.

То, что находится за пределами нашей способности восприятия – это непознаваемое. И разница между неизвестным и непознаваемым критическая. Непонимание разницы ставит видящих в самое шаткое положение, всякий раз, когда они сталкиваются с непознаваемым.

- Когда это произошло с древними видящими, - продолжил Дон Хуан, они подумали, что что-то не так с их практиками. Им никогда не приходило в голову, что большая часть того, что там, находится за пределами нашего понимания. Это было ужасной ошибкой с их стороны, за которую они дорого заплатили.
- Что произошло после того, как разница между неизвестным и непознаваемым была осознана? – спросил я.
- Начался новый цикл, - ответил он. Это различие и есть граница между древними и новыми видящими. Все, что сделали новые видящие, исходит из этого понимания.

(click to show/hide)



(click to show/hide)

если есть пожелания к переводу, пишите в комментах, если они по делу, внесу изменения в перевод, комменты потом почищу для удобства чтения
« Последнее редактирование: Декабря 02, 2014, 13:30:15 от Nen »
Узнавший в луже отражение, познает тайну темных вод

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Nen

  • Сообщений: 13295
  • Мастер учит своим состоянием
    • Форум пользователя
Re: фрагменты о непознаваемом
« Ответ #3 : Декабря 02, 2014, 13:23:45 »
Он добавил, что в момент смерти все человеческие существа входят в непознаваемое и некоторые из них достигают третьего внимания, но мельком и только для того, чтобы очистить пищу для Орла.

- Высшее достижение для человека, - сказал он. – достичь этого уровня внимания, сохраняя жизненную силу, не становясь бесплотным осознанием, движущимся как мерцание света к клюву Орла, чтобы быть сожранным.

He added that at the moment of dying all human beings enter into the unknowable and some of them do attain the third attention, but altogether too briefly and only to purify the food for the Eagle.
"The supreme accomplishment of human beings," he said, "is to attain that level of attention while retaining the life-force, without becoming a disembodied awareness moving like a flicker of light up to the Eagle's beak to be devoured."

(click to show/hide)
Узнавший в луже отражение, познает тайну темных вод

Оффлайн Nen

  • Сообщений: 13295
  • Мастер учит своим состоянием
    • Форум пользователя
Re: фрагменты о непознаваемом
« Ответ #4 : Ноября 09, 2015, 12:52:53 »
Огонь изнутри. Глава 16. Человеческая матрица

Затем он вернулся к разговору о человеческой матрице. Он сказал, что увидеть ее самостоятельно, без посторонней помощи, -  важный шаг, поскольку, у каждого из нас есть определенные идеи, которые должны быть разбиты, прежде, чем мы освободимся. Видящий, который путешествует в неизвестное для того, чтобы увидеть непознаваемое, должен находиться в состоянии абсолютной безупречности.

Дон Хуан подмигнул и сказал, что находиться в состоянии абсолютной безупречности - значит быть свободным от рациональных предположений и рациональных страхов.

(click to show/hide)


(click to show/hide)

*the mold of man - также человеческая форма, лекало, шаблон; образец; трафарет
Узнавший в луже отражение, познает тайну темных вод

Кто сказал спасибо:


Оффлайн Nen

  • Сообщений: 13295
  • Мастер учит своим состоянием
    • Форум пользователя
Re: фрагменты о непознаваемом
« Ответ #5 : Ноября 09, 2015, 13:29:31 »
Огонь изнутри. Глава 13. Толчок земли

Дон Хуан снова и снова твердил, что часть эманаций, которая заключена внутри человеческого кокона, находится там только для того, чтобы обеспечить осознание, и что осознание – это соответствие этой части эманации с такой же частью больших эманаций. Большими они называются, потому что они неизмеримо огромны, и сказать: непознаваемое находится вне кокона человека - то же самое, что сказать: непознаваемое - внутри кокона земли. Однако внутри ее кокона присутствует также и неизвестное. Неизвестное же внутри человеческого кокона - эманации, не тронутые осознанием. Когда свечение осознания их затрагивает, они становятся активными и могут быть настроены на соответствующие им большие эманации. Как только это происходит, неизвестное воспринимается и превращается в известное.

(click to show/hide)

(click to show/hide)
Узнавший в луже отражение, познает тайну темных вод

Кто сказал спасибо: