Теплее
Однажды во время медитации (лежа на спине с закрытыми глазами) я ощутила, что на мою шею мягко навалилось нечто очень тяжелое. Появилось присутсвие внешней по отношению ко мне неизвестной силы. Я попыталась убрать это нечто давящее силой сознания, так как тело находилось в сонном параличе. Было немного страшно. Я открыла глаза и почувствовала, что физ глаза остались закрытыми. Но я ясно видела свою комнату, правда с какими-то как бы дырами или слепыми пятнами в пространстве. Тяжесть с шеи стала уходить, но тут я почувствовала, что мое тело выгнулось в полукруг. Живот прилип к спине, словно внутри не было никаких оргнанов. По комнате стали кружить пушинки темно-оранжевого цвета, такого цвета, как шерсть у белки. Раздавался серебрянный перезвон колокольчиков.
Через какое-то время все закончилось и я пришла в себя. Тут же вскочила и побежала искать, где КК писал про оранжевую пыльцу. Описания встречи Карлоса с союзником «бабочой» ничего особо мне не объяснили. Хотя есть в книгах Карлоса несколько похожее описание опыта странных ощущений и явлений. Это когда Зулейка обучала Карлоса входу во второе внимание.
«Все тело было охвачено нервной дрожью. Мне казалось, что мой лоб и кончики пальцев на ногах вошли в соприкосновение. Я был похож на подкову со сведенными вместе концами. Затем я почувствовал, что меня как бы сложили вдвое и закатали в простыню. Нервные спазмы как бы заставляли простыню скатываться в рулон, со мной в его середине. Когда закатывание закончилось, я уже больше не мог ощущать своего тела. Я превратился в простое аморфное осознание, нервный спазм, обернутый вокруг себя. Осознание успокоилось в нише внутри самого себя.»
Позже, знакомясь с практиками йогов наткнулась на описания уддияна-бандхи. Это упражнение, которое рекомендуют для пробуждения манипура-чакры:
Правила выполнения:
• Выполнить спокойный выдох, полный йоговский вдох и энергичный выдох.
• На задержке дыхания после выдоха:
o Сократить анальный сфинктер, подтянув мышцы промежности (Уддияна-баидха).
o Перекрыть дыхательное горло (сделать горловой «замок») и энергично втянуть жи¬вот за счёт сокращения мышц диафрагмы. Расслабленные мышцы брюшного пресса и внутрен-ние органы легко последуют вверх за сократившейся диафрагмой, втягивая переднюю стенку живота так, как будто все внутренние органы испарились..
o Подбородок прижать к груди, выполнив Джаландхару-бандху.
• В позе находиться на задержке дыхания после выдоха до первых признаков усталости.
• В конце задержки дыхания освободить перекрытие дыхательного горла, расслабить мышцы диафрагмы - произойдёт пассивный вдох.
• Вернуться в исходное положение.
В том своем мистическом опыте с пыльцой я узнала это упражнение – уддияна-бандху. И не в первый раз закралось подозрение. Садхаки описывали свой опыт, а те, кто пытался этот опыт перенять, превращали этот опыт в практику, в некое практическое упражнение. Последователи выполняют упражнение, полагая, что оно служит методом достижения определенного опыта. Тогда как такое и подобное упражнения – всего лишь формальное подражание реальному опыту садхаков.