воин действует ради Духа как муравей ради своего муравейника.
Дух это абстрактное, а муравейник у муравья вполне конкретный. Поэтому если хотяб немного персонифицировать абстрактное, то чсв не лишиться. Действовать ради не себя, но чего-то, что как муравейник у муравья это не потеря чсв, а просто перенос чсв. Ну типа как родители действуют ради своих детей - это ведь не потеря чсв, а часто даже наоборот, его усиление.
Также и чсв тех, кто действует не ради себя, а ради чего-то "сверхценного" - оно обычно даже больше, чем чсв обычного чела по моим наблюдениям. То же и с идеей "творца". ДХ не зря говорил, что идея бога это один из мощнейших фиксаторов точки сборки
*.
Так что абстрактное это не муравейник, и ему ни твои ни мои действия нафиг не надо. А творца нет никакого. Сама идея его это результат чсв - типа чел такой важный, что просто так, случайно и без всяких творцов не случится
И вот представь на миг, творца нет, абстрактному пох на твои действия, всё одинаково и одинаково неважно... Что бы ты почувствовал? Вот это и есть удар по чсв. Но вместе с бессмысленностью можно ощутить и некий отголосок свободы. И направления воина - оно также - к свободе.
Творцов же и смыслы (типа что надо делать пользу для абстрактного) выдумывают те люди, что хотят как можно дальше спрятаться от этой свободы - в смыслы, во что-то родное, человеческое, в саморефлексию.
Кстати "саморефлексия" это рефлексия рефлексии. А "рефлексия" переводится как "отражение". Просто рефлексия - это отражающее свойство восприятия. Рефлексия же рефлексии - это как если тебя поместить между двумя зеркалами - куда ни смотри, не увидишь ничего, кроме самого себя

. Посмотришь в одно зеркало - а там зеркальный коридор (состоящий из иллюзорных отражений тебя самого). Посмотришь в другое - там то же самое. И вот (если эти отражения принять за чистую монету) готов очередной Гермес Трисмегист, который скажет типа, что вверху, то и внизу

. Или что микрокосм равен макрокосму

Почему наблюдается такое безобразие? Потому что такой чел залез между двумя зеркалами, которые просто напросто отражают его и друг друга (отражение отражения, саморефлексия).
Ну а поскольку там
зеркальный коридор с искажениями, то чел не понимает, что это только его иллюзорные отражения, а думает, что он видит внешнее устройство мира. Градации бытия наприм

там, двойник-тройник-сущность-дух. Целая куча народу, как на картинке по ссылке. Но это просто отражения, иллюзия, составляющая суть саморефлексии.
Если же это зеркало саморефлексии разбить, то данная иллюзия исчезает, и уже не скажешь, что "как снаружи, так и внутри, как наверху, так и внизу" - на самом деле всё гораздо интереснее. Ну и кстати поймёшь тогда, что никакого творца нет, это тоже была часть отражения тебя самого. Просто иллюзия.
*"Дон Хуан напомнил мне о том, как много времени мы с ним в прошлом посвятили обсуждению одного из самых стойких пунктов человеческого инвентарного перечня – идее Бога.
– Этот пункт, – говорил он, – подобен прочнейшему клею, фиксирующему точку сборки в её исходном положении. И если ты намерен собрать другой истинный мир, пользуясь другой большой полосой эманации, тебе необходимо принять меры для полного высвобождения точки сборки."
(КК, Огонь изнутри)