Автор Тема: Тантра  (Прочитано 10787 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн fidel

  • Сообщений: 26474
  • все настолько просто, что невозможно понять
Тантра
« : Март 14, 2013, 11:21:16 »
Стандартно массовое сознание под тантрой понимает сексуальные практики *fsp*
при этом в традиции существуют совершенно разные определения тантры.
Виеипедия - Тантра
Цитировать
Тантра — термин, имеющий широкое смысловое значение. Корень «тан» означает распространять, корень «тра» — спасать. Тантра распространяет великое знание и тем самым спасает. Тантра означает также «истина» или же «книга», «трактат». Есть и другие толкования этого слова.

Тантры — буддийские или индуистские трактаты.
Тантра — система высших практик тибетского буддизма.
Тантра — система духовно-религиозных практик в индуизме.
Тантра — обзор разнородных пониманий «тантры» в традиционных эзотерических учениях, школах нью-эйджа и в популярной культуре.
Неотантра — современное, лишённое религиозного подтекста, направление тантры.
Тантрический секс — сексуальные практики, использующие какие-то элементы сексуальной тантры.
Тантра — направление в кэмпо, когда во главу становится эзотерическое, мистическое развитие занимающегося боевым искусством. К тантрическим боевым искусствам относят астральное каратэ Гуру Вар Аверы, и особо айкидо в высшем своем развитии Морихэем Уэсибой.

существенно что обычно передача учения осуществляется только тайно -
с учеников берется клятва о неразглашении и она подкрепляется жестким запугиванием
Вовне поэтому обычно лежит что то достаточно общее, не приспособленное для практики
Общаясь на форуме ясного света с людьми связанными с тибетским буддизмом
я получил некое представление о рускоязычных тантристах
В этой теме хотел бы  поговорить о буддисткой тантре
Для начала текст с форума ясного света
Йидам - божество, мандала - символическое изображения конкретного мира созданного этим божеством, клеша - омрачение, нендро предварительная  практика поклонения, садхана - конкретный вид практики
(click to show/hide)
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Онлайн fidel

  • Сообщений: 26474
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Тантра
« Ответ #1 : Март 14, 2013, 14:25:59 »
Джонатан Лэндоу
ВВЕДЕНИЕ В ТАНТРУ

(я так понял что Джонатан Лэндоу это Еше Тубтен )
Цитировать
Поскольку глаза, уши, нос и т.д. представляют собой лазейки для желаний, то тем, кто хочет разорвать цепи и полностью освободиться от колеса страданий, рекомендуется не особенно доверять своим пяти органам чувств. Считается, что они оказывают нездоровое воздействие на работу ума и требуют к себе крайне осторожного отношения. Таким образом, тот, кто идет по пути индивидуального освобождения, отличается исключительной способностью к самоконтролю. Такой человек ставит на подступах ко всем органам чувств по суровому стражу, и тот придирчиво досматривает все, что просится внутрь. Допустим, его глазам предстает волнующее зрелище - скажем, привлекательный мужчина или обольстительная женщина. В таком случае, ему настоятельно рекомендуется проявить бдительность и не попасть под опасные чары. Следуя этому, мы боремся с искушением бежать сломя голову за предметом своего вожделения, становясь таким образом потенциальной жертвой последующих ударов и разочарований. Мы учимся концентрировать свое внимание на тех сторонах объекта, которые приведут к ослаблению нашего желания заполучить его. К примеру, можно уменьшить силу притяжения красивого мужчины или красивой женщины, обратив свое внимание на их неухоженные части тела. Цель уроков такого типа заключается в том, чтобы обуздать желание и не позволить ему смутить наш ум. Планируемым результатом является достижение состояния полного спокойствия и невозмутимости, совершенно не зависящего от переменчивости фортуны.

 *fsp*
по тому опыту что у меня есть возникает ощущение что все буддисты идиоты :D
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Онлайн fidel

  • Сообщений: 26474
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Тантра
« Ответ #2 : Март 15, 2013, 13:37:20 »
я запостил текст из предыдущего поста на ясном свете и получил ответ
Цитировать
Это на самом деле порою срабатывает. Правда не всегда. Все зависит от накала страсти)))))))))) Я к примеру не переношу слюну............при этом я конечно в своей жизни целовался и даже получал от этого удовольствие)))))но если я представляю рот самой красивой женщины а там слюну........то меня охолаживает)))))кроме того любой человек который когда нибуть в своей жизни просыпался с девушкой которая не успела с вечера почистить зубы.......да еще если от заложенности носа дышала ртом.........ммм.....знает с какими неприятными сюрьпризами можно столкнутся.....да и потом....вобщем неважно......не вижу в этом методе ничего смешного.........впрочем это не тантра))))))))))а самая что не наесть сутра)))))))))но по гелунпинской, возможно не самой плохой кстати традиции, перед подачей тантрического материала(тем более в популярной книжке) всегда замешивают сутрическую основу.....а вообще хохотать взявшись за животик, подобно вымышленому дону хуану который был на это дело любитель после нудных бесед дабы как то скрасить жизнь, можно над чем угодно........даже над отрезанными ногами чтобы тело вошло в гроб как помнится в одной из частей этой кастанедовской эпопеи...хотя отрезанные у трупа ноги это лишь кусок материи и ничего смешного самого по себе в этом нет....это такой прием для раздувания чсв от своей "крутости и нестондартности" типо увлечения эмо и готикой у подростков.....
не подскажет ли кто откуда взат сюжет об отрезанных у трупа ногах.
что то я не могу припомнить откуда он.
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Оффлайн Линза

  • Сообщений: 2496
Re: Тантра
« Ответ #3 : Март 15, 2013, 14:03:26 »
Активная сторона бесконечности

Он показал мне разные трупы, и ему удалось испугать меня до бесчувствия. Мне показалось, что в трупах нет ничего поучительного или просветляющего. Но они действительно были самыми пугающими вещами, которые я когда-либо видел. Брат все время поглядывал на часы, словно кого-то ждал. Он явно хотел продержать меня в морге дольше, чем позволяли мои силы. Будучи по натуре честолюбивым, я был уверен, что он испытывает мою выдержку, мое мужество. Стиснув зубы, я поклялся себе терпеть до самого конца.

      Но такой конец мне не снился и в кошмарном сне. На моих глазах один труп, накрытый простыней, вдруг пошевелился на мраморном столе, как будто собирался встать. Он издал мощный рыгающий звук, который прожег меня насквозь и останется в моей памяти до конца жизни. Позже двоюродный брат, ученый-медик, объяснил мне, что это был труп человека, умершего от туберкулеза. У таких трупов все легкие изъедены бациллами, и остаются огромные дыры, заполненные воздухом. Когда температура воздуха изменяется, это иногда заставляет тело изгибаться, словно оно пытается встать, что и произошло в данном случае.

      - Нет, это еще не то, - сказал дон Хуан, качая головой из стороны в сторону. - Это просто история о твоем страхе. Я бы и сам испугался до смерти, но такой испуг никому не освещает путь. Впрочем, мне было бы интересно узнать, что случилось с тобой дальше.

      - Я заорал как резаный, - сказал я, - а мой брат назвал меня трусом и сопляком, который от страха чуть не обделался.

      Я явно зацепил какой-то темный слой своей жизни. Следующий случай, который я вспомнил, был связан с шестнадцатилетним парнем из нашей школы, который страдал каким-то расстройством желез и имел гигантский рост. Но его сердце не успевало расти вместе с остальным телом, и однаж- ды он умер от сердечного приступа. Из какого-то нездорового юношеского любопытства мы с одним товарищем пошли посмотреть, как его будут укладывать в гроб. Похоронных дел мастер, который, пожалуй, был еще более паталогичен, чем мы, впустил нас в свою каморку и продемонстрировал свой шедевр. Он уместил огромного парня, рост которого превышал семь футов и семь дюймов, в гроб для обычного человека, отпилив ему ноги! Мастер показал нам, как он пристроил ноги в гробу - мертвый юноша обнимал их руками, словно трофеи.

      Ужас, который я тогда испытал, был по силе сравним с тем, что я испытал в детстве при посещении морга, но этот новый страх был не физической реакцией, а психологическим переворотом.

      - Это уже ближе, - сказал дон Хуан, - но и эта история еще слишком личная. Она отвратительна. Меня от нее тошнит, но в ней чувствуется большой потенциал.

      Мы с доном Хуаном посмеялись над тем, какой ужас содержится в ситуациях повседневной жизни. К этому времени я уже окончательно погрузился в самые мрачные воспоминания и рассказал дону Хуану о моем лучшем друге, Рое Голдписсе. Вообще-то у него была польская фамилия, но друзья дали ему прозвище Голдписс, потому что, чего бы он ни коснулся, все превращалось в золото; он был прирожденным бизнесменом.

Кто сказал спасибо:


Онлайн fidel

  • Сообщений: 26474
  • все настолько просто, что невозможно понять
Re: Тантра
« Ответ #4 : Апрель 02, 2013, 14:53:34 »
Книга основного держателя линии Дзогчен
Намкай Норбу Ринпоче
ДЗОГЧЕН
СОСТОЯНИЕ САМОСОВЕРШЕНСТВА

Шанг-Шунг, С-Пб, 2001

Частично описывается путь Тантризма
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

 

Сутра, тантра, дзогчен

Автор fidelРаздел Заповедник

Ответов: 11
Просмотров: 1486
Последний ответ Ноябрь 24, 2016, 22:28:08
от fidel