Концептуальное восприятие и ВД

Автор fidel, 24 февраля 2013, 11:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

fidel

Тема является продолжение темы Что такое понимание
из Википедии - Концепция
Концепция
Цитировать
Концепция
Конце́пция (от лат. conceptio — понимание, система) — главный замысел, руководящая идея. Концепция определяет стратегию действий. Также концепция — система взглядов на явления в мире, в природе, в обществе[1]. Концепция — это определённый способ понимания (трактовки, восприятия) какого-либо предмета, явления или процесса; основная точка зрения на предмет, руководящая идея для его систематического освещения, комплекс взглядов, связанных между собою и вытекающих один из другого, система путей решения выбранной задачи.
Употребляется также для обозначения ведущего замысла, конструктивного принципа в научной, художественной, технической, политической и других видах деятельности.
У людей имеется концептуальный способ восприятия реальности и человек может опираться на
этот тип восприятия.
Как вы думаете в каких отношениях находятся этот способ восприятия и ВД ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Indent

Цитата: fidel от 24 февраля 2013, 11:26Как вы думаете в каких отношениях находятся этот способ восприятия и ВД ?

я не знаю как это выразить стройно, но есть такое ощущение что концептуальный уровень это верхушка восприятия, на самом деле восприятие начинается с восприятия чего-то абстрактного. затем абстрактное через один виток механизма интерпретации трансформируется в чувственное, и через еще один виток чувственное интерпретируется в образ и вербальную мысль, которые составляют уровень концепции. При воспитании родители удерживают пучек ощущений ребенка собранным в определенном порядке, основываясь на определенную концепцию, которая в обратном порядке формирует строго определенный набор чувственного, а намерение сохранить постоянство чувственного фиксирует сознание на одном месте. таким образом если вернутся обратно и посмотреть что вышло, то за счет фиксации пучка чувственного в определенном порядке получается определенная примерно одинаковая концепция которая постоянно интерпретируется из этого определенного пучка.

will

Цитата: Indent от 28 февраля 2013, 16:22не знаю как это выразить стройно, но есть такое ощущение что концептуальный уровень это верхушка восприятия, на самом деле восприятие начинается с восприятия чего-то абстрактного. затем абстрактное через один виток механизма интерпретации трансформируется в чувственное, и через еще один виток чувственное интерпретируется в образ и вербальную мысль, которые составляют уровень концепции.

Заметил ещё такую штуку: у человека кроме непосредственного восприятия, которое проходит интерпретацию и заканчивается уровнем концепции, есть ещё и что-то похожее на "виртуальную копию" восприятия. Тоесть та схема, которую описал Indent происходит так только относительно чего-то нового. В дальнейшем же человека уже почти не касается непосредственного восприятия, только поверхностно скользит в нём, а все процессы происходят в этой виртуальной копии: в ней он думает, чувствует, часто даже "действует", короче, живёт там почти полностью. Это его описание мира, и сам мир тоже. Короче, в этом всём он варится, в статичной копии, в мысленном отпечатке мира - и отдаёт ему энергию. Обращение же к непосредственному восприятию происходит только в новых, необычных условиях, или когда он сталкивается с чем-то впервые.
Поскольку человек действует в основном в виртуальной копии восприятия, то большинство действий такие же виртуальные. Например, изменения, которые он в себе инициирует, происходят не с ним, а с его виртуальной копией себя, с образом в голове. И их нет в реальном мире с ним настоящим. Решил, допустим, некто, стать отрешённым - и далее вместо того, чтобы стать таким, он рассматривает свою виртуальную копию в разных ситуациях, фактически, он её пытается сделать отрешённой. Сам же он не меняется, занят только просмотром этой копии в виртуальном мире. А копия-то не настоящая, так что вся энергия идёт на ветер  :) И так у личности во всём - это, можно сказать, и есть внутренний диалог.

Indent

Цитата: will от 28 февраля 2013, 17:10Заметил ещё такую штуку: у человека кроме непосредственного восприятия, которое проходит интерпретацию и заканчивается уровнем концепции, есть ещё и что-то похожее на "виртуальную копию" восприятия.

мне навскидку кажется что ты тут обнаружил то что называется ВД )))))

will

Цитата: Indent от 28 февраля 2013, 17:15мне навскидку кажется что ты тут обнаружил то что называется ВД )))))
я чесна не подсматривал :) Дописал пост:
Цитата: will от 28 февраля 2013, 17:10И так у личности во всём - это, можно сказать, и есть внутренний диалог.


fidel

я бы предложил немного абстрагирорвать схему сказав что есть концептуальный уровень  сознания
а внем есть ну скажем что то типа концептуального тела - объект создаваемый из концепций  в концептуальном контексте. Личность может иметь несколько слоев в том числе и чувственный
и в особенности чувственный, а на концептуальном уровне она может присутствовать слабее скажем
У женщин это особенно ярко выражено.
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Madlen

Цитата: fidel от 28 февраля 2013, 17:28а на концептуальном уровне она может присутствовать слабее скажем
У женщин это особенно ярко выражено.
кто-то выясняли этот аспект: чаще мужчины идут в традицию (или учение) за идеей, а женщины за носителем традиции.

Madlen

Цитата: fidel от 24 февраля 2013, 11:26в каких отношениях находятся этот способ восприятия и ВД ?
насколько японимаю, концептуальное восприятие это ментальное тело. а вд это  трансфер для его укрепления

fidel

Цитата: Madlen от  1 марта 2013, 10:31кто-то выясняли этот аспект: чаще мужчины идут в традицию (или учение) за идеей, а женщины за носителем традиции.
при этом может оказаться что большинство традиций опираются на женщин
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)